Kepulauan Seribu Deklarasikan Gerakan STBM di RPTRA Nyiur Melambai

Kamis, 07 November 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1445

Kelurahan Pulau Kelapa Deklarasikan Gerakan Setop BABS

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pemerintah Kabupaten Adminitrasi Kepulauan Seribu, Kamis (7/11), mendeklarasikan gerakan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Nyiur Melambai Kelurahan Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu Utara.

"Deklarasi ini untuk menjaga serta meningkatkan hidup bersih dan sehat," 

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Kabupaten Adminitrasi Kepulauan Seribu, Alawi mengatakan, deklarasi ini merupakan komitmen bersama untuk merealisasikan setop buang air besar sembarangan (BABS) di wilayah Kelurahan Pulau Kelapa.

"Jadi, deklarasi ini untuk menjaga serta meningkatkan hidup bersih dan sehat," katanya.

Alwi juga mengucapkan terima kasih kepada Suku Dinas Sumber Daya Air dan Perumahan serta Baznas Bazis Kepulauan Seribu yang sudah membantu untuk menutupi kekurangan pembangunan WC Komunal i Puluau Kelapa. .

“Kami berharap warga di sini dapat menjaga dan merawat WC Komunal yang sudah dibangun ini,”pintanya.

Lurah Pulau Kelapa, Muslim menjelaskan, di wilayahnya ada 2.070 kepala keluarga (KK). Setelah dilakukan verifikasi bersama dengan Sudin Kesehatan, SDA, Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman, LH, dan OPD lainnya, terdata 76 KK tidak punya WC.

Namun, setelah dilakukan verifikasi  dipastikan tersisa sebanyak 55 KK belum memiliki WC pribadi. Selanjutnya, mereka pun telah sepakat untuk tidak melakukan BAB di sembarang tempat.

"Mereka akan melakukannya di rumah tetangga atau saudara terdekat dan WC komunal yang sudah ada," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Kamal Muara Deklarasikan Setop BABS

Kelurahan Kamal Muara Deklarasikan Setop BABS

Kamis, 28 Desember 2023 8914

Kelurahan Cibubur Deklarasikan STBM

Kelurahan Cibubur Deklarasikan STBM

Jumat, 19 Mei 2023 2162

Pemkot Jakut Targetkan Kelapa Gading jadi Kecamatan Bebas BABS

Pemkot Jakut Gencarkan Kesehatan Lingkungan

Selasa, 03 Oktober 2023 4921

BERITA POPULER
Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 14635

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3707

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 1624

Edukasi Pilah Sampah pulau panggang anita

Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 843

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 2048

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks