Kelurahan Kamal Muara Deklarasikan Setop BABS

Kamis, 28 Desember 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 8312

Kelurahan Kamal Muara Deklarasikan Setop BABS

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Kelurahan Kamal Muara, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara mendeklarasikan kelurahan setop buang air besar sembarangan (BABS). Deklarasi ini sekaligus menjadikan Kamal Muara sebagai kelurahan keenam di Jakarta Utara yang mendeklarasikan Setop BABS.

Total sudah enam dari 31 kelurahan yang mendeklarasikan Setop BABS

Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim mengatakan, sebelum ini Kelurahan Kelapa Gading Timur, Sunter Jaya dan Kelurahan Ancol telah melakukan deklarasi pada tahun 2023. Sedangkan Kelurahan Kelapa Gading Barat telah melakukan deklarasi tahun 2022.

"Total sudah enam dari 31 kelurahan yang mendeklarasikan Setop BABS. Target kita terus bertambah, karena semua kelurahan tinggal sedikit warga yang belum menerapkan setop BABS," ujarnya, Kamis (28/12).

Dijelaskan Ali, kini tersisa 25 kelurahan di mana sekitar 18 ribu warganya belum memiliki tangki septik sehingga masih masuk dalam kategori belum bebas dari BABS. Untuk mengatasinya, Ali akan berkoordinasi dengan OPD terkait seperti Suku Dinas Sumber Daya Air atau Suku Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Jakarta Utara untuk melakukan penyesuaian anggaran. Tak hanya itu, sambung Ali, pihaknya juga bakal bersinergi dengan pihak swasta untuk menggelontorkan CSR dalam program ini.

Sementara itu, Lurah Kamal Muara, Tahta Yujang mengatakan, sejak tahun 2020 lalu pihaknya telah melakukan berbagai upaya mulai dari edukasi hingga intervensi fisik mengentaskan BABS. Hasilnya, dari sebanyak 175 KK yang terdata masih BABS berhasil dientaskan.

"Terkahir kita lakukan terhadap tiga KK intervensi pembuatan tangki septik. Kamal Muara baru satu-satunya kelurahan di Penjaringan yang deklarasi Setop BABS," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Sunter Agung Deklarasikan Setop BABS

Kelurahan Sunter Agung Deklarasikan Penerapan Program STBM

Senin, 18 Desember 2023 7375

Pemkot Jakut Targetkan Kelapa Gading jadi Kecamatan Bebas BABS

Pemkot Jakut Gencarkan Kesehatan Lingkungan

Selasa, 03 Oktober 2023 4519

Kelurahan Cibubur Deklarasikan STBM

Kelurahan Cibubur Deklarasikan STBM

Jumat, 19 Mei 2023 1597

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3140

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2746

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2594

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2782

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2715

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks