DPRD-Kanwil Kemenag DKI Bahas Sekolah Madrasah Gratis

Selasa, 29 Oktober 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 2253

Ketua DPRD, Kanwil Kemenag, Provinsi DKI, Bahas, Madrasah Gratis

(Foto: Dessy Suciati)

Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) DKI Jakarta melakukan audiensi dengan pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta.

"Solusi bantuan untuk pendidikan,"

Rombongan dari Kanwil Kemenag DKI Jakarta yang dipimpin Kepala Bagian Tata Usaha, Nur Pawaiddudin diterima langsung Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin.

Khoirudin mengatakan, dalam pertemuan tersebut dilakukan pembahasan terkait penyelenggaraan sekolah madrasah gratis.

"Sekolah madrasah ini secara regulasi di bawah Kemenag bukan Dinas Pendidikan DKI Jakarta. Sebagai solusi bantuan untuk pendidikan di madrasah bisa dilakukan Pemprov DKI melalui mekanisme hibah," ujarnya, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (29/10).

Khoirudin menjelaskan, akan memperjuangkan agar pihak Eksekutif dapat mengalokasikan anggaran untuk penyelenggaraan sekolah madrasah gratis saat pembahasan lebih detail mengenai Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2025.

"Sekarang masih pagi anggaran. Selama belum menjadi APBD penetapan, masih dimungkinkan untuk adanya alokasi hibah untuk madrasah," terangnya.

Sementara itu, Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag DKI Jakarta, Nur Pawaiddudin menuturkan, selama ini telah mendapatkan dana hibah dari Pemprov DKI Jakarta sebesar Rp 350 miliar lebih untuk operasional penyelenggaraan madrasah, termasuk pembayaran guru honorer di madrasah swasta dan guru PNS tambahan.

"Hibah ini masih dimungkinkan adanya penebalan. Artinya sudah ada rumahnya tinggal ditambahkan. Kami selama ini sudah mendapatkan hibah Rp 350-an miliar dari Pemprov DKI," bebernya.

Untuk diketahui, dalam pertemuan tersebut, Nur Pawaiddudin juga mengusulkan agar dilibatkan dalam pembahasan perda terkait pendidikan. Sehingga, penyelenggaraan sekolah gratis di madrasah juga bisa turut dibahas.

BERITA TERKAIT
DPRD DKI Dukung Kebijakan Sewa Rusun Gratis Warga Terdampak Kebakaran Manggarai

Ketua DPRD Dukung Penyintas Kebakaran Manggarai Huni Rusun Pasar Rumput Gratis

Selasa, 29 Oktober 2024 1419

KUA-PPAS APBD Tahun Anggaran 2025 Disepakati Sebesar Rp 91,1 Triliun

KUA-PPAS APBD Tahun Anggaran 2025 Disepakati Sebesar Rp 91,1 Triliun

Senin, 28 Oktober 2024 3138

DPRD Sepakati Rencana Kerja Tahunan 2025

Rencana Kerja DPRD DKI Disepakati

Senin, 28 Oktober 2024 2145

DPRD DKI Dorong Realisasi Program Sekolah Gratis untuk Warga Jakarta

Legislator Komisi E Ingin Sekolah Gratis Tak Hilangkan Bantuan KJP Plus

Rabu, 23 Oktober 2024 1469

Komisi B Minta Bus Sekolah Ditambah

Komisi B Minta Dishub Tambah Jumlah Bus Sekolah

Kamis, 16 Februari 2023 3742

BERITA POPULER
Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 4151

Polusi kendaraan dok

Pramono Ungkap Strategi Atasi Polusi Udara Jakarta

Selasa, 10 Februari 2026 736

ASN pemprov dki jakarta wfa

Terapkan WFA Lebaran, Pramono Pastikan Layanan Publik Tak Terganggu

Rabu, 11 Februari 2026 477

Halte transjakarta cawang sentral otoy2

Transjabodetabek Cawang-Cikarang Resmi Beroperasi

Rabu, 11 Februari 2026 467

Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Iwan Setiawan folmer ist

BI Prediksi Perekonomian Jakarta 2026 Terus Tumbuh

Senin, 09 Februari 2026 703

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks