Pemilih Pemula di SMKN 28 Disosialisasi Tahapan Pilkada Jakarta

Senin, 28 Oktober 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1384

Pemilih Pemula di SMKN 28 Disosialisasi Tahapan Pilkada Jakarta

(Foto: Andri Widiyanto)

Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfotik) melalui Beritajakarta bekerjasama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) DKI Jakarta menyosialisasikan tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta kepada pemilih pemula di SMKN 28 Jakarta, Kelurahan Cilandak Barat, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan. 

Tahapan penyelenggaraan Pilkada di Jakarta

Acara bertajuk Ngobrol Bareng Beritajakarta ini menghadirkan narasumber Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran dan Hukum Bawaslu Kota Jakarta Selatan, Ahmad Pahlevi; Ketua KPU Jakarta Selatan, Muhammad Taqiyuddin; dan Pemimpin Redaksi Beritajakarta Bima Agung.

Kegiatan diawali dengan penyerahan boneka Si Mayor yang merupakan maskot Pilkada DKI 2024 kepada pihak sekolah. 

Pemimpin Redaksi Beritajakarta, Bima Agung mengatakan, kegiatan hari ini bertujuan melakukan sosialisasi dan edukasi penyelenggaraan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta tahun 2024.

"Sebagai media resmi Pemprov DKI atau media Dinas Kominfotik DKI, kami turut berpartisipasi agar pelajar dapat mengetahui proses berjalannya Pilkada tahun ini," ujarnya, Senin (28/10). 

Ia berharap, dengan sosialisasi ini para pemilih pemula yang mayoritas pelajar ini dapat menggunakan hak pilihnya dalam kontestasi Pilkada 2024 dengan maksimal.

"Semoga kegiatan ini juga dapat membangun kemitraan kami pemerintah dan sekolah dalam pengembangan kualitas pendidikan dan wawasan anak didik kita dalam menyongsong Jakarta kota global yang dinamis dan berkelanjutan," terangnya.

Ketua KPU Jakarta Selatan, Muhammad Taqiyuddin menuturkan, pemilih pemula bisa berperan aktif dalam Pilkada dengan menggunakan hak suaranya untuk memilih pemimpin Jakarta lima tahun mendatang.

"Saya mengajak pemilih pemula jangan sia-siakan hak suaranya pada 27 November 2024," bebernya. 

Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran dan Hukum (P2H) Bawaslu Jakarta Selatan, Ahmad Pahlevi mengungkapkan, pemilih pemula di SMKN 28 diberikan materi mengenai pelanggaran pemilu seperti politik uang. 

"Harapannya kita semua dapat mendukung pelaksanaan Pilkada DKI dengan baik yang aman dan kondusif," ucapnya.

Kepala SMKN 28 Jakarta, Sri Herawati mengucapkan terima kasih kepada Beritajakarta, KPU, dan Bawaslu yang memberikan edukasi kepada pelajar tentang tahapan Pilkada dan pelanggaran yang dilarang.

"Alhamdulillah 250 pelajar kelas X dan XI yang kami hadirkan di sini sangat antusias. Terlihat mereka juga menyampaikan pertanyaan kepada narasumber untuk menggali informasi lebih dalam," imbuhnya. 

Sementara itu, siswi Kelas X SMKN 28, Mutiara Putri(16) mengaku sangat senang dengan adanya kegiatan ini. Terlebih, materi yang disampaikan mengenai Pilkada cukup bagus dan informatif bagi pemilih pemula.

"Saya jadi tahu tahapan penyelenggaraan Pilkada di Jakarta," tandasnya. 

Untuk diketahui, pada kesempatan ini juga turut disosialisasikan cara mengecek kebenaran informasi di Pilkada Jakarta, terutama yang bersumber dari informasi digital oleh Tim Jakarta Lawan (Jala) Hoaks, Diskominfotik DKI Jakarta.

BERITA TERKAIT
Beritajakarta Bersama KPU dan Bawaslu Sosialisasi Pilkada di SMA Al-Azhar 3

Beritajakarta Bersama KPU dan Bawaslu Sosialisasi Pilkada di SMA Al-Azhar 3

Kamis, 17 Oktober 2024 1807

Beritajakarta, Sosialisasi, Pilkada, SMAN 51, Batu Ampar

Nuansa Budaya Nusantara Warnai Sosialisasi Pilkada di SMAN 51 Batu Ampar

Jumat, 25 Oktober 2024 1821

200 Pelajar SMKN 1 Berpatisipasi di Ngobrol Peran Pemilih Pemula

200 Pelajar SMKN 1 Disosialisasikan Soal Proses Pilkada

Rabu, 23 Oktober 2024 1478

Beritajakarta Berpartisipasi Dalam Edukasi Layanan Angkutan Umum Sudinhub Jaksel di SMAN 29

Beritajakarta Berpartisipasi dalam Edukasi Transportasi Publik Sudinhub Jaksel di SMAN 29

Kamis, 10 Oktober 2024 1257

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9239

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3208

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3629

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1924

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1490

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks