Festival Museum dan Sejarah Jakarta: Edukasi Sejarah dan Kekayaan Budaya

Senin, 21 Oktober 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1575

Festival Museum dan Sejarah Jakarta: Edukasi Sejarah dan Kekayaan Budaya

(Foto: Istimewa)

Dinas Kebudayaan (Disbud) Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan Festival Museum dan Sejarah Jakarta di Taman Fatahillah, Kota Tua, Jakarta Barat pada 19 sampai 20 Oktober 2024.

"Museum bukan hal baru menjadi sumber pembelajaran,"

Festival Museum dan Sejarah Jakarta merupakan acara perdana yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Kebudayaan. Festival ini terdiri dari rangkaian kegiatan yaitu, seminar nasional, pameran yang didukung dengan teknologi digital dan desain kekinian, bazar buku sejarah, talkshow, dan pengenalan destinasi wisata Jakarta.

Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana mengatakan, mengacu kepada data Dinas Kebudayaan terdapat 74 museum di wilayah Jakarta baik milik Pemerintah, Pemerintah Daerah, ataupun setiap orang. Menurutnya, setiap museum tersebut tentunya memiliki koleksi-koleksi dengan beragam informasi sejarah yang dapat disajikan kepada pengunjung.

Ia menyampaikan, demikian halnya dengan setiap wilayah kabupaten/kota administrasi memiliki potensi objek kebudayaan yang beragam baik yang terkategorikan Cagar Budaya, Warisan Budaya Takbenda, ataupun bukan keduanya namun mempunyai nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama, kebudayaan, teknologi serta pariwisata.

“Dinas Kebudayaan hadir di tengah masyarakat untuk merumuskan, mengkoordinasikan, melaksanakan, membina, memantau, dan mengevaluasi kebijakan salah satunya di bidang sejarah dan permuseuman. Maka itu, Festival Museum dan Sejarah Jakarta dilaksanakan dalam rangka melaksanakan inventarisasi, pengamanan, pemeliharaan, penyelamatan, dan publikasi permuseuman,” ujar Iwan, Senin (21/10).

Ia menilai, keberagaman informasi tersebut akan lebih efektif jika disajikan dalam bentuk festival. Maka itu, aktivitas tersebut dilaksanakan dalam rangka memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya terkait sejarah dan permuseuman.

Iwan menjelaskan, kualitas dari edukasi tersebut juga perlu didukung dengan kemajuan industri, inovasi, dan infrakstruktur yang mumpuni. Perihal tersebut yang juga menjadi perhatian dari International Council of Museums (ICOM) pada International Museum Day 2024 yang mengusung tema ‘Museums, Education and Research’.

“Museum bukan hal baru menjadi sumber pembelajaran dan penyajian sejarah menjadi penting adanya mengingat nantinya pengunjung berasal dari segala lapisan umur dan beragam latar belakang pendidikan,” katanya.

Pada kegiatan ini juga diluncurkan Buku Panduan Pemugaran Cagar Budaya yang berisi tentang langkah atau cara-cara melakukan perawatan atau pemugaran untuk bangunan cagar budaya yang sesuai dengan kaidah-kaidah cagar budaya.

Panduan ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya pemilik atau pengelola bangunan cagar, para perencana atau arsitek cagar budaya serta seluruh stakeholder yang terkait dengan cagar budaya.

Ia berharap seluruh pengunjung dapat teredukasi dengan informasi yang berasal dari koleksi museum dan sejarah dari setiap museum dan wilayah administrasi yang turut berpartisipasi.

“Sehingga pengetahuan yang didapat menjadi pembelajaran dan pengalaman tersendiri bagi masyarakat dan bisa diimplementasikan di kehidupan sehari-hari baik sebagai pelajar, mahasiswa, akademisi, ataupun masyarakat umum,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
UP Museum Kesejarahan Jakarta Gelar Pameran Kontemporer Furnitur Bertutur

Museum Kesejarahan Jakarta Gelar Pameran Furnitur Bertutur

Senin, 14 Oktober 2024 1365

Pemprov DKI Jakarta Tetapkan 305 Cagar Budaya Sepanjang 2022-2024

Pemprov DKI Jakarta Tetapkan 305 Cagar Budaya Sepanjang 2022-2024

Kamis, 10 Oktober 2024 1757

Gedung Teater Kecil TIM Dimodernisasi

Gedung Teater Kecil TIM Dimodernisasi

Sabtu, 05 Oktober 2024 1682

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3163

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2770

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2617

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2805

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2740

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks