Naik MRT, Transjakarta dan LRT Jakarta Hanya Rp1 pada Hari Pelantikan Presiden

Jumat, 18 Oktober 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 5697

Tarif Angkutan Umum 1 Rupiah pada Hari Pelantikan Presiden dan Wapres

(Foto: Andri Widiyanto)

Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia periode 2024-2029 akan digelar Minggu, 20 Oktober 2024. Seiring dengan pelantikan tersebut, akan digelar pesta rakyat di sepanjang Jalan Sudirman hingga kawasan Monas.

"Kami mengimbau masyarakat untuk menggunakan angkutan umum yang sudah disiapkan,"

Untuk mendukung kelancaran acara dan memudahkan akses masyarakat, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) memberlakukan tarif angkutan umum, seperti Transjakarta, MRT Jakarta dan LRT Jakarta, menjadi hanya Rp1 pada tanggal tersebut.

“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap menggunakan angkutan umum saat menghadiri kemeriahan pesta rakyat di sepanjang Jalan Sudirman hingga Monas,” ujar Syafrin Liputo, Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Jumat (18/10).

Adapun untuk Layanan Mikrotrans, Transjakarta Cares (Layanan penugasan Transportasi Jakarta lainnya) serta layanan gratis bagi Masyarakat tertentu sesuai dengan Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 160 Tahun 2016 tentang Pelayanan Transjakarta Gratis dan Bus Gratis bagi Masyarakat sebagaiamana telah diubah terakhir dengan Peraturan Gubernur Provinsi Jakarta Nomor 133 Tahun 2018 yang sudah mempunyai tarif Rp. 0,00 (nol rupiah) tetap berlaku.

Ia menyampaikan, dengan adanya tarif spesial tersebut masyarakat diharapkan dapat meramaikan kawasan Sudirman-Thamrin tanpa harus khawatir dengan biaya transportasi. Syafrin menjelaskan, kemudahan akses ke area perayaan akan mendukung kelancaran acara dan memastikan pesta rakyat benar-benar meriah karena terdapat 13 panggung hiburan yang siap menghibur masyarakat.

Syafrin menjelaskan, Dinas Perhubungan DKI Jakarta menyiapkan langkah antisipasi dengan penyiapan layanan feeder service dari Transjakarta di Stasiun Manggarai untuk mengantisipasi membludaknya jumlah penumpang di stasiun-stasiun strategis. Salah satu layanan ini disiapkan untuk membantu operasional KRL yang menuju Stasiun Gondangdia dan Sudirman.

“Kami harapkan sebagian penumpang KRL bisa menggunakan layanan Transjakarta, yang tetap dikenakan tarif Rp1 pada hari tersebut,” ucap Syafrin.

Ia menambahkan, dengan ribuan orang diperkirakan hadir dalam pesta rakyat ini, penggunaan angkutan umum diharapkan bisa mengurangi kemacetan dan mempermudah pengaturan lalu lintas.

“Kami mengimbau masyarakat untuk menggunakan angkutan umum yang sudah disiapkan, apalagi dengan tarif yang sangat murah. Ini tidak hanya akan memudahkan mobilitas masyarakat, tetapi juga mendukung kelancaran acara dan menjaga kenyamanan bersama,” tandas Syafrin.

BERITA TERKAIT
 1.700 Personel Satpol PP Siap Amankan Rangkaian Acara Pelantikan Presiden dan Wapres

1.700 Personel Satpol PP Disiagakan Bantu Pengamanan Pelantikan Presiden

Jumat, 18 Oktober 2024 1428

Jelang Pelantikan Presiden/Wapres,Satpol PP Jaktim Kerahkan 243 Personel

243 Personel Satpol PP Jaktim Bantu Pengamanan Acara Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden

Jumat, 18 Oktober 2024 1520

Dinas Lingkungan Hidup Kerahkan Petugas Kebersihan

Dinas LH Pastikan Jakarta Tetap Bersih saat Pelantikan Presiden

Kamis, 17 Oktober 2024 1573

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9249

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3221

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3639

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1935

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1506

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks