JEF 2024, KPw BI DKI: Kontribusi Nyata Penguatan Jakarta sebagai Kota Global

Selasa, 15 Oktober 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1550

JEF 2024, KPw BI DKI, Kontribusi, Penguatan, Jakarta, Kota Global, daya saing

(Foto: Istimewa)

Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi DKI Jakarta bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Jakarta menyelenggarakan Jakarta Economic Forum (JEF) di Hotel Park Hyatt Jakarta, Selasa (15/10).

"Jakarta memiliki modalitas yang dapat dioptimalkan lebih lanjut,"

Forum yang diselenggarakan dalam format policy discussion bertema ‘Innovation to Enhance Jakarta’s Competitiveness as Global City: Policy and Implementation’ ini digelar dalam rangka mewujudkan Jakarta menjadi kota global yang berdaya saing.

Kepala KPw BI Provinsi DKI Jakarta, Arlyana Abubakar mengatakan, prospek pertumbuhan ekonomi Jakarta ke depan tetap baik yang diiringi dengan inflasi yang tetap terkendali.

Namun, Jakarta masih menghadapi tantangan struktural seperti daya dukung lahan dan air bersih yang semakin terbatas serta ketergantungan terhadap produksi pangan dari daerah lain.

“Terlepas dari berbagai tantangan yang dihadapi, Jakarta memiliki modalitas yang dapat dioptimalkan lebih lanjut antara lain dari sisi ketersediaan infrastruktur, ketersediaan populasi yang produktif, serta inisiatif keberlanjutan dan transformasi teknologi yang terbilang tinggi sehingga Jakarta berpotensi menjadi kota global yang berdaya saing tinggi di masa depan,” ungkap Arlyana.

Tiga narasumber dihadirkan dalam sesi policy discussion yaitu, Wakil Kepala Lembaga Demografi Universitas Indonesia, Paksi CK Walandouw, yang memberikan pandangannya terkait dengan peluang dan tantangan kondisi demografi Jakarta, serta Director Asia-Pacific, Dassault Systemes, Aik Hock Ng yang memberikan pembelajaran tentang pemanfaatan digital twin di Singapura.

Narasumber lainnya yakni, Managing Director and Chief Financial Officer PT Indonesia Infrastructure Finance, Rizki Pribadi Hasan, yang memberikan strategi pembiayaan infrastruktur dengan creative financing.

“Melalui policy discussion ini diharapkan dapat diperoleh ide, inovasi, dan pemikiran strategis untuk perumusan kebijakan yang bersifat jangka pendek dan jangka menengah panjang dalam rangka mewujudkan Jakarta sebagai kota global yang maju, berdaya saing dan berkelanjutan,” kata Arlyana.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Jakarta, Inarno Djajadi menyampaikan, untuk mendorong Jakarta sebagai kota global yang kompetitif dan berdaya saing, juga perlu didukung oleh pengembangan ekosistem keuangan digital yang sinergis.

“Antara lain, melalui pengembangan transaksi pembayaran non tunai, penyediaan layanan digital serta dukungan literasi keuangan melalui perbankan daerah,” tandasnya.

Sebagai informasi, pada rangkaian JEF tahun ini diselenggarakan lomba karya tulis sebagai peningkatan dari JEF tahun sebelumnya, guna memperoleh gagasan dan inovasi yang lebih luas. Peserta lomba karya tulis diikuti lebih dari 500 peserta, terdiri dari mahasiswa, akademisi, serta pegawai pemerintah dan swasta. Mereka berasal tidak hanya dari Jakarta, namun juga dari berbagai daerah dan luar negeri.

BERITA TERKAIT
KPw Bank Indonesia DKI Akselerasi UMKM Naik Kelas melalui Program Jawara

KPw BI DKI Akselerasi UMKM Naik Kelas melalui Program Jawara

Selasa, 27 Agustus 2024 1564

Jakarta Mengalami Deflasi pada September 2024

Jakarta Mengalami Deflasi pada September 2024

Rabu, 02 Oktober 2024 2268

TPID DKI Studi Banding ke Kepulauan Riau

Perkuat Pengendalian Inflasi Daerah Nonprodusen, TPID DKI Studi Banding ke Kepri

Rabu, 28 Agustus 2024 1157

Festival Ruang Rasa Meriahkan Pekan QRIS Nasional 2024

Festival Ruang Rasa Meriahkan Pekan QRIS Nasional 2024

Senin, 19 Agustus 2024 1723

BERITA POPULER
Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Sudah Dibersihkan

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Tuntas Dibersihkan

Kamis, 08 Januari 2026 1466

 50 Kilogram Jagung Pulut Berhasil Dipanen dari Pulau Tidung Kecil

50 Kilogram Jagung Pulut Dipanen di Pulau Tidung Kecil

Rabu, 07 Januari 2026 1559

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 592

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 485

Proyek LRT Jakarta Fase 1B

Jakpro Konsisten Laksanakan Penugasan Strategis Sepanjang 2025

Kamis, 08 Januari 2026 1121

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks