Jakpro Pertahankan Tren Positif Progres Pembangunan LRT Fase 1B

Senin, 14 Oktober 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1823

Lebihi Target, Pj. Gubernur Heru Apresiasi Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B

(Foto: Istimewa)

PT Jakarta Propertindo (Perseroda)/Jakpro mengumumkan progres positif pada pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Velodrome – Manggarai, yakni mencapai 31,14 persen pada pekan pertama Oktober 2024.

"Kami juga optimis jika pembangunan LRT Jakarta Fase 1B dapat selesai tepat waktu,"

Pembangunan terus menunjukan kemajuan progres yang signifikan pada sejumlah pekerjaan. Ditargetkan deviasi positif pada akhir Oktober 2024 mencapai 34,503 persen.

Tercatat, hingga saat ini progres pembangunan LRT Jakarta Fase 1B sudah mencapai pengecoran slabdeck viaduct sampai 1,4 kilometer serta pemasangan third rail pada sepanjang jalur Stasiun Velodrome menuju Stasiun Rawamangun.

Progres positif juga dicatatkan pada pembangunan Stasiun Rawamangun yang mencapai mencapai 38,04 persen. Adapun pekerjaan struktur stasiun yang sudah rampung seperti pekerjaan arsitektur stasiun, pada bagian penutup atap dan lantai fasad. Sedangkan untuk bagian akses pengunjung di Stasiun Rawamangun, seperti pemasangan eskalator dan linkway stasiun juga terus dilakukan.

Direktur Utama Jakpro, Iwan Takwin, mengatakan progres pembangunan pada pekan pertama Oktober 2024 ini tetap berada dalam tren yang positif, seperti rangka dan atap Stasiun Rawamangun yang memasuki tahap finishing.

“Kami juga optimis jika pembangunan LRT Jakarta Fase 1B dapat selesai tepat waktu sehingga dapat memudahkan mobilitas masyarakat nantinya,” ungkapnya, Senin (14/10).

Ia menyampaikan, meskipun proses akselerasi pembangunan dilaksanakan, Jakpro tetap mengutamakan keselamatan dan keamanan, setelah itu baru fokuskan kepada tahapan konstruksinya.

“Harus inline safety dan konstruksi. Jangan pembangunan kontruksi kita akselerasi, kemudian safety-nya dikesampingkan,” katanya.

Sebagai informasi, capaian positif pembangunan lintasan LRT Jakarta Fase 1B dengan panjang 6,4 kilometer mulai dari Velodrome hingga Manggarai ini menunjukkan komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam mempercepat realisasi transportasi massal yang efisien dan ramah lingkungan bagi warga Jakarta.

Adapun LRT Jakarta Fase 1B akan memiliki lima stasiun baru yakni, Stasiun Pemuda Rawamangun, Stasiun Pramuka BPKP, Stasiun Pasar Pramuka, Stasiun Matraman, dan Stasiun Manggarai.

Sebelumnya, LRT Fase 1A sudah beroperasi melayani enam stasiun: Stasiun Pegangsaan Dua, Stasiun Boulevard Utara, Stasiun Boulevard Selatan, Stasiun Pulomas, Stasiun Equestrian, dan Stasiun Velodrome.

Nantinya, total panjang jalur dari Stasiun Pegangsaan Dua (Kelapa Gading) hingga Stasiun Manggarai mencapai 12,2 kilometer dengan waktu tempuh sekitar 26 menit. Ditargetkan dengan terbangunnya fase 1B akan mampu membawa 80.000 penumpang per hari secara bertahap.

Jakpro juga mengoptimalkan teknologi Building Information Modelling (BIM) untuk memantau progres pembangunan. Teknologi ini memungkinkan deteksi dini atas ketidaksesuaian kualitas dan desain, serta berfungsi sebagai bank data untuk seluruh proyek LRT Jakarta Fase 1B.

BERITA TERKAIT
LRT Jakarta Fase 1B Dukung Mobilitas Warga dan Terciptanya Investasi

LRT Jakarta Fase 1B Dukung Mobilitas Warga dan Investasi

Kamis, 03 Oktober 2024 2321

Jakpro Siap Test Track LRT Jakarta Fase 1B

Jakpro Siap Uji Coba Jalur LRT Jakarta Fase 1B

Senin, 30 September 2024 2355

Pj. Gubernur Heru, Apresiasi, Pembangunan, LRT Jakarta, Fase 1B

Pj Gubernur DKI Apresiasi Progres Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Lampaui Target

Senin, 14 Oktober 2024 2115

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12713

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1414

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1358

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 852

Ketua dprd suhud alynudin fakhri2

Ketua DPRD Minta Pelaku Usaha Hiburan Tak Gunakan Agama sebagai Gimmick

Rabu, 12 Agustus 2026 691

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks