Jakpro Siap Uji Coba Jalur LRT Jakarta Fase 1B

Senin, 30 September 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2417

Jakpro Siap Test Track LRT Jakarta Fase 1B

(Foto: Istimewa)

Proyek pembangunan LRT Jakarta Fase 1B terus menunjukkan progres signifikan. Progres konstruksi berhasil mencapai 29,17 persen hingga pekan ketiga September 2024.

"Kami optimistis uji coba ini akan menjadi langkah positif menuju penyelesaian pembangunan LRT,"

Salah satu milestone penting yang tengah dipersiapkan adalah test track atau uji coba jalur dari Stasiun Velodrome, yang dijadwalkan pada 30 September 2024. Uji coba ini akan menandai langkah penting dalam memasuki fase lanjutan proyek yaitu pengecekan jalur yang telah dibangun.

PT Jakarta Propertindo (Jakpro) bersama KSO (PT Waskita Karya Tbk, PT Nindya Karya, dan PT Len Railway System) akan memastikan kesiapan infrastruktur, termasuk jalur, pekerjaan track, serta perangkat pendukung operasional lainnya sebelum uji coba dilakukan.

Direktur Teknik dan Pengembangan Jakpro Group, Dian Takdir mengatakan, semua persiapan ini dirancang untuk memastikan keamanan dan kelancaran uji coba jalur LRT Jakarta Fase 1B.

Ia menyampaikan, sebagai bagian dari persiapan ini, pemindahan peron operasional LRT Fase 1A di Stasiun Velodrome dari sisi barat ke sisi timur akan dilakukan setelah semua pemeriksaan rampung.

“Langkah ini bertujuan menyelaraskan operasional LRT Jakarta dalam jangka panjang,” ujarnya, Senin (30/9).

Dian menyampaikan, uji coba jalur LRT Jakarta Fase 1B akan dilakukan menggunakan Kereta Luar Biasa setelah persiapan tersebut selesai, serta dilanjutkan dengan uji coba menggunakan MRV (Maintenance Rail Vehicle) dan satu rangkaian LRV (Light Rail Vehicle).

Ia menjelaskan, pencapaian pembangunan lintasan sepanjang 1,2 kilometer dari Velodrome hingga Rawamangun, dari target 6,4 kilometer rute Velodrome-Manggarai ini mencerminkan komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam mempercepat realisasi transportasi massal yang modern, efisien dan ramah lingkungan bagi warga Jakarta.

Proyek LRT Jakarta Fase 1B sendiri dikerjakan dari dua sisi yakni, zona Velodrome – Pramuka dan zona Pramuka – Manggarai. Pembangunan jalur ini bertujuan untuk mendukung Stasiun Manggarai sebagai stasiun sentral transportasi Jakarta.

Ia menilai, dengan tersambungnya rute Velodrome–Manggarai, LRT Jakarta diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mengurangi kemacetan dan mendorong penggunaan transportasi publik di Jakarta.

“Kami optimistis uji coba ini akan menjadi langkah positif menuju penyelesaian pembangunan LRT Jakarta Fase 1B. Kami juga berharap dukungan dari masyarakat dan semua pihak dapat terus berlanjut hingga proyek ini siap melayani warga Jakarta dengan lebih baik,” urainya.

Dian juga optimistis, melalui langkah-langkah yang sudah direncanakan, pembangunan ini dapat segera dirampungkan agar dapat memberikan akses transportasi yang lebih mudah dan nyaman bagi warga.

"Kami sangat fokus pada setiap detail persiapan untuk memastikan uji coba ini berjalan lancar dan sesuai standar keselamatan yang tinggi. Proses ini adalah wujud komitmen Jakpro dalam mewujudkan transportasi publik yang modern dan aman bagi masyarakat Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Capai Deviasi Positif 26,64 Persen

Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Capai Deviasi Positif 26,64 Persen

Jumat, 06 September 2024 2346

Direvitalisasi, Pasar Pramuka Bakal Terkoneksi dengan LRT Jakarta

Direvitalisasi, Pasar Pramuka Bakal Terkoneksi dengan LRT Jakarta

Jumat, 02 Agustus 2024 3111

Jalur Layang Utama Kereta LRT Stasiun Velodrome - Rawamangun Mulai Tersambung

Jalur Layang Utama Kereta LRT Stasiun Velodrome - Rawamangun Mulai Tersambung

Jumat, 19 Juli 2024 3873

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2049

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1169

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 909

LRT jakarta jati

Kelanjutan Pembangunan LRT Jakarta Perlu Didukung Sumber Pendanaan Baru

Kamis, 17 September 2026 504

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 437

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks