Dinsos DKI Pulangkan 1.113 Orang Terlantar ke Daerah Asal

Rabu, 02 Oktober 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1257

Dinsos DKI Jakarta Telah Pulangkan 1.113 Orang Terlantar ke Daerah Asal

(Foto: Istimewa)

Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi DKI Jakarta telah memulangkan 1.113 orang telantar yang berada dari berbagai pelosok Jakarta ke kampung halamannya masing-masing selama periode Januari hingga September 2024.

"kami mengantarkan mereka ke pool bus sesuai tujuan pemulangan dan jadwal keberangkatan,"

Kepala Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta, Premi Lasari mengatakan, pihaknya bekerja sama dengan Perum Damri untuk pemulangan orang terlantar tersebut. Ia menyampaikan, daerah tujuan pemulangan mencakup Lampung, Tasikmalaya, Cilacap, Semarang dan Surabaya.

Premi merinci, pemulangan Orang Terlantar pada Januari sebanyak 88 orang, Februari 128 orang, Maret 127 orang, April 111 orang, Mei 138 orang, Juni 107 orang, Juli 149 orang, Agustus 137 orang, dan September 128 orang.

“Proses identifikasi dan verifikasi (pengecekan dan perekaman sidik jari), pendataan dan dokumentasi orang terlantar dilakukan terlebih dahulu sebelum dipulangkan ke daerah asal,” ujar Premi, Rabu (2/10).

Setelah itu dilakukan asesmen yang melibatkan Pekerja Sosial, Penyuluh Sosial dan Petugas Pelayanan, Pengawasan dan Pengendalian Sosial (Satgas P3S).

"Kemudian kami membuat Surat Pengantar ke Dinas Sosial Pemerintah Daerah tujuan dan tiket kendaraan. Setelah itu, kami mengantarkan mereka ke pool bus sesuai tujuan pemulangan dan jadwal keberangkatan. Kemudian kami lakukan terminasi," urainya.

Untuk diketahui, kriteria Orang Terlantar yang dapat diberikan layanan pemulangan yakni, terlantar karena korban penipuan, korban tindak kriminal (seperti hipnotis, kecopetan dan lain-lain), korban yang dijanjikan pekerjaan tapi tidak dibayar dan sejenisnya.

Premi berharap dengan adanya pemulangan Orang Terlantar ini, bukan hanya sekadar langkah administratif, tetapi juga bentuk nyata dari kepedulian sosial dan tanggung jawab bersama dalam menciptakan kota yang lebih manusiawi dan berkeadilan.

“Sehingga dapat mewujudkan ketertiban bagi lingkungan Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinsos Rujuk Pengemis Bermodus Kaki Buntung ke Panti Sosial

Dinsos Rujuk Pengemis Bermodus Kaki Buntung ke Panti Sosial

Kamis, 26 September 2024 746

Dinsos Jajaki Kerja Sama CSR Perusahaan Korsel yang Berbasis di Jakarta

Dinsos Jajaki Kerja Sama CSR dengan Perusahaan Korsel

Kamis, 29 Agustus 2024 1852

Kominfotik Jakpus Bagikan Bendera Merah Putih di Petojo Selatan

Dinsos Pastikan Kebutuhan Dasar Warga Penyintas Kebakaran Manggarai Terpenuhi

Selasa, 13 Agustus 2024 1382

Dinsos DKI, Teguran, Persuasif, Ibu, Anak, Pengemis, Berkecukupan

Dinsos Berikan Teguran Persuasif kepada Ibu - Anak Pengemis Berkecukupan

Kamis, 08 Agustus 2024 1145

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469098

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308162

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284400

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261035

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196650

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik