TP PKK Jakpus Panen 40 Kilogram Tomat di Karet Tengsin

Rabu, 02 Oktober 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2450

TP PKK Jakpus Panen 40 Kilogram Tomat di Karet Tengsin

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Jakarta Pusat, Rabu (2/10), memanen 40 kilogram Tomat di lahan urban farming yang dikelola Kelompok Tani (Poktan) Taruna Jaya, RT 08/06, Kelurahan Karet Tengsin, Tanah Abang.

"Warga di sini juga memanfaatkan Tomat dalam bentuk olahan saus tanpa bahan pengawet," 

Menurut Ketua TP PKK Jakarta Pusat, Ucu Jamilah, panen ini sejalan dengan program Pokja III PKK Kota Administrasi Jakarta Pusat dalam meningkatkan ketahanan pangan keluarga.

"Warga di sini juga memanfaatkan Tomat dalam bentuk olahan saus tanpa bahan pengawet," katanya.

Dilanjutkan Ucu, sebagian dari hasil panen ini pun tidak butuh waktu lama habis dibeli warga. Sedangkan sisanya didistribusikan ke jajaran PKK DNA warga sekitar.

Ucu berharap, wilayah lain di Jakarta Pusat bisa mencontoh kegiatan warga di RW 06 Kelurahan Karet Tengsin yang memanfaatkan lahan tidur untuk kegiatan produktif.

"Selain untuk ketahan pangan keluarga, tanaman produktif ini akan berkontribusi menjaga stabilitas harga," tegasnya.

Kepala Suku Dinas (Kasudin) Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Pusat, Penty Yunesi menambahkan, selain Tomat dipanen pula  Terung dan Daun Kemangi. Menurutnya, lahan seluas 200 meter persegi ini dikelola Kelompok Tani Taruna Jaya sejak 2003.

"Ini merupakan panen yang kesepuluh. Kita selalu support dari mulai benih, dan pendampingan teknis," tuturnya.

Sekretaris Poktan Taruna Jaya, RW 06 Kelurahan Karet Tengsin, Ali Fadli menjelaskan, lahan seluas 200 meter yang dimanfaatkan untuk menanam itu merupakan milik salah satu pengembang. Namun karena telah lama tidak dimfaatkan, pihaknya berinisiatif menjadikan lahan sebagai lokasi urban farming.

"Selain Tomat kami juga menanam berbagai komoditas seperti Cabai, Pakcoy dan lain-lain," tandasnya.

BERITA TERKAIT
SDN Cipmel 05, Panen, Sayur Mayur

Murid SDN Cipinang Melayu 05 Panen Sayur Mayur

Jumat, 27 September 2024 1941

Poktan Dahlia RW 11 Tanjung Priok Panen 42 Kilogram Ubi Jalar

Poktan Dahlia Panen 42 Kilogram Ubi Jalar

Senin, 09 September 2024 1594

 Ini Pemenang Lomba Menanam Jagung Pulut di Jakarta Utara

Ini Pemenang Lomba Menanam Jagung Pulut di Jakarta Utara

Jumat, 27 September 2024 1762

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 36463

6.Akses masuk kawasan wisata Ancol gratis sambut HUT Jakarta

Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

Kamis, 05 November 2026 20838

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 5279

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3906

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp plus jati2

Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

Rabu, 04 November 2026 2694

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks