Turap Saluran Penghubung di Jalan Pegangsaan Indah Barat Ditinggikan

Selasa, 01 Oktober 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1794

Turap Saluran Penghubung di Jalan Pegangsaan Indah Barat Ditinggikan

(Foto: Anita Karyati)

Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara melakukan peninggian turap saluran penghubung (Phb) di Jalan Pegangsaan Indah Barat I, RW 16, Kelurahan Pegangsaan Dua.

Progresnya sudah mencapai 45 persen

Pelaksana Harian (Plh) Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Kelapa Gading, Slamet Riyanto mengatakan, tujuan peninggian turap ini untuk mengantisipasi limpasan air dari saluran penghubung terusan Jalan Deposito.

"Saat musim hujan kawasan ini kerap terjadi genangan. Peninggian dan perbaikan turap ini juga merupakan aspirasi warga setempat agar saat hujan deras tidak ada lagi genangan," ujarnya, Selasa (1/10).

Slamet menjelaskan, peninggian turap dilakukan di sisi utara dan selatan saluran masing-masing panjangnya 79 meter. Saluran penghubung ini memiliki lebar sekitar dua meter.

"Sebelumnya, turap saluran ini memiliki tinggi 60 sentimeter dari permukaan air dengan lebar 30 sentimeter. Kemudian ditambah tingginya 50 sentimeter, jadi tinggi sekarang 1,1 meter," ungkapnya.

Menurutnya, pengerjaan dilakukan secara manual dengan mengerahkan delapan personel Pasukan Biru. Turap dibangun menggunakan material seperti batu kali dan bronjong dengan sloop beton.

"Pengerjaan sudah dimulai sejak 10 September, saat ini progresnya sudah mencapai 45 persen. Diharapkan pertengahan Oktober rampung, sesuai dengan target," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Keisha (30) membenarkan saat musim hujan tiba jalan tersebut sering terjadi genangan.

Ia menyambut baik dilakukannya peninggian dan perbaikan turap saluran penghubung tersebut agar nantinya tidak ada lagi genangan  terutama saat hujan deras.

"Saya mengapresiasi kerja mereka yang cepat dan rapi. Mudah-mudah dengan ditinggikannya turap saluran ini tidak ada lagi luapan air dari saluran itu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Satgas SDA Perbaiki Turap Rusak di Utan Kayu Utara

Satgas SDA Perbaiki Turap Rusak di Utan Kayu Utara

Senin, 30 September 2024 1010

Hujan Landa Jakarta, BPBD Tangani Genangan di Sejumlah Ruas Jalan

Hujan Landa Jakarta, BPBD Tangani Genangan di Sejumlah Ruas Jalan

Rabu, 25 September 2024 1554

Revitalisasi Saluran Jalan Rawa Selatan Buntu Rampung

Revitalisasi Saluran Jalan Rawa Selatan Buntu Rampung

Jumat, 27 September 2024 1163

Sudin SDA Kepulauan Seribu Gencarkan Pengurasan IPAL

Sudin SDA Kepulauan Seribu Gencarkan Pengurasan IPAL

Sabtu, 25 November 2023 8874

 15 Satgas Kuras Saluran Phb Susukan

Saluran PHB di Susukan Dibersihkan

Jumat, 17 Januari 2020 2242

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 2923

Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1562

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Senin, 20 April 2026 627

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 1160

115545 20260418145045

Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

Senin, 20 April 2026 729

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks