Turap Saluran Penghubung di Jalan Pegangsaan Indah Barat Ditinggikan

Selasa, 01 Oktober 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1992

Turap Saluran Penghubung di Jalan Pegangsaan Indah Barat Ditinggikan

(Foto: Anita Karyati)

Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara melakukan peninggian turap saluran penghubung (Phb) di Jalan Pegangsaan Indah Barat I, RW 16, Kelurahan Pegangsaan Dua.

Progresnya sudah mencapai 45 persen

Pelaksana Harian (Plh) Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Kelapa Gading, Slamet Riyanto mengatakan, tujuan peninggian turap ini untuk mengantisipasi limpasan air dari saluran penghubung terusan Jalan Deposito.

"Saat musim hujan kawasan ini kerap terjadi genangan. Peninggian dan perbaikan turap ini juga merupakan aspirasi warga setempat agar saat hujan deras tidak ada lagi genangan," ujarnya, Selasa (1/10).

Slamet menjelaskan, peninggian turap dilakukan di sisi utara dan selatan saluran masing-masing panjangnya 79 meter. Saluran penghubung ini memiliki lebar sekitar dua meter.

"Sebelumnya, turap saluran ini memiliki tinggi 60 sentimeter dari permukaan air dengan lebar 30 sentimeter. Kemudian ditambah tingginya 50 sentimeter, jadi tinggi sekarang 1,1 meter," ungkapnya.

Menurutnya, pengerjaan dilakukan secara manual dengan mengerahkan delapan personel Pasukan Biru. Turap dibangun menggunakan material seperti batu kali dan bronjong dengan sloop beton.

"Pengerjaan sudah dimulai sejak 10 September, saat ini progresnya sudah mencapai 45 persen. Diharapkan pertengahan Oktober rampung, sesuai dengan target," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Keisha (30) membenarkan saat musim hujan tiba jalan tersebut sering terjadi genangan.

Ia menyambut baik dilakukannya peninggian dan perbaikan turap saluran penghubung tersebut agar nantinya tidak ada lagi genangan  terutama saat hujan deras.

"Saya mengapresiasi kerja mereka yang cepat dan rapi. Mudah-mudah dengan ditinggikannya turap saluran ini tidak ada lagi luapan air dari saluran itu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Satgas SDA Perbaiki Turap Rusak di Utan Kayu Utara

Satgas SDA Perbaiki Turap Rusak di Utan Kayu Utara

Senin, 30 September 2024 1146

Hujan Landa Jakarta, BPBD Tangani Genangan di Sejumlah Ruas Jalan

Hujan Landa Jakarta, BPBD Tangani Genangan di Sejumlah Ruas Jalan

Rabu, 25 September 2024 1695

Revitalisasi Saluran Jalan Rawa Selatan Buntu Rampung

Revitalisasi Saluran Jalan Rawa Selatan Buntu Rampung

Jumat, 27 September 2024 1389

Sudin SDA Kepulauan Seribu Gencarkan Pengurasan IPAL

Sudin SDA Kepulauan Seribu Gencarkan Pengurasan IPAL

Sabtu, 25 November 2023 9083

 15 Satgas Kuras Saluran Phb Susukan

Saluran PHB di Susukan Dibersihkan

Jumat, 17 Januari 2020 2388

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 7831

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 3063

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1924

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 860

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1121

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks