Jakarta Perkuat Posisi Sebagai Destinasi MICE Terdepan di IT&CMA 2024 Bangkok

Senin, 30 September 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1675

Jakarta Perkuat Posisi Sebagai Destinasi MICE Terdepan di IT&CMA 2024 Bangkok

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Provinsi DKI Jakarta berpartisipasi dalam ajang bergengsi Incentive Travel & Convention Meeting Asia (IT&CMA) 2024 yang berlangsung di Bangkok, Thailand pada 24 sampai 26 September 2024.

"Partisipasi dalam IT&CMA merupakan momentum yang sangat tepat bagi Jakarta,"

Acara ini dikenal sebagai pameran perdagangan terbesar khusus untuk Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE) di kawasan Asia Pasifik dan menjadi peluang penting bagi Jakarta untuk memperkuat image sebagai destinasi utama penyelenggaraan MICE.

Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta, Andhika Permata mengatakan, perpindahan ibu kota negara membawa tantangan baru bagi perekonomian Jakarta, terutama dalam mempertahankan posisinya sebagai pusat bisnis.

Maka itu, salah satu langkah strategis yang dapat diambil Jakarta adalah memperkuat industri Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE).

“Industri MICE memiliki potensi besar menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi dengan mendatangkan kunjungan bisnis, memperluas jaringan usaha, serta meningkatkan investasi. Partisipasi dalam IT&CMA merupakan momentum yang sangat tepat bagi Jakarta untuk memperkuat posisinya sebagai destinasi MICE unggulan,” ujarnya, Senin (30/9).

Sekretaris Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif DKI Jakarta, Helma Dahlia menyampaikan, IT&CMA 2024 kali ini menghadirkan lebih dari 600 eksibitor dan dihadiri oleh lebih dari 1.200 buyers dari berbagai belahan dunia.

Ia menilai, Jakarta dapat memperlihatkan kemampuan dan infrastrukturnya dalam menyelenggarakan event internasional berskala besar, sekaligus mempromosikan potensi kota dalam industri MICE dengan menghadiri ajang ini.

“Jakarta kali ini membawa tagline Jakarta Nice for MICE, dengan penguatan bahwa Jakarta menjadi kota terdepan yang siap dalam industri MICE dan siap bersaing dengan kota global lainnya,” katanya.

Kepala Bidang Pemasaran dan Atraksi Dinas Parekraf DKI Jakarta, Sherly Yuliana menjelaskan, partisipasi Jakarta dalam IT&CMA memiliki potensi besar untuk meningkatkan angka kunjungan wisatawan ke Jakarta.

Ia mengatakan, dengan memperkenalkan Jakarta sebagai destinasi MICE yang kompetitif di ajang internasional ini, kota ini dapat menarik lebih banyak penyelenggara acara, delegasi dan pelaku bisnis untuk mengadakan event di Jakarta.

Selain itu, efek domino dari meningkatnya jumlah event internasional yang diselenggarakan di Jakarta akan berdampak positif pada sektor perhotelan, transportasi, kuliner, serta destinasi wisata kota, sehingga turut meningkatkan kunjungan wisatawan leisure yang datang bersamaan dengan kegiatan MICE.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bersinergi dengan sejumlah industri pariwisata dalam pameran IT&CMA 2024 yaitu, Hotel Ayana Midplaza Jakarta, Jakarta Convention Center, Pan Pacific Jakarta, Panorama Destination, Pullman Jakarta Central Park, dan Wyndam Casablanca Jakarta.

“Kehadiran Jakarta di IT&CMA juga membuka peluang untuk memperluas promosi pariwisata, terutama wisata bisnis, yang dapat mendorong kedatangan wisatawan MICE,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jakarta Berpartisipasi di Forum Internasional The 9th TPO Sanya

Jakarta Berpartisipasi di Forum Internasional The 9th TPO Sanya

Selasa, 03 September 2024 1453

Jakarta Berpartisipasi dalam Forum Internasional UCLG ASPAC di Minahasa Utara

Jakarta Berpartisipasi dalam Forum Internasional UCLG ASPAC di Minahasa Utara

Selasa, 11 Juni 2024 1897

Bendera Merah Putih Dikibarkan di Bowling Green Park New York

Bendera Merah Putih Dikibarkan di Bowling Green Park New York

Sabtu, 31 Agustus 2024 1756

Disparekraf DKI-KBRI Kuala Lumpur Gelar Famtrip Promosikan Destinasi Wisata Jakarta

Wisman Malaysia Nikmati Wisata Leisure, Transportasi dan Kuliner Jakarta

Senin, 05 Agustus 2024 1532

BERITA POPULER
Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Selasa, 23 Desember 2025 1113

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan keterangan di Balai Kota, Senin (22/12)

Perayaan Malam Tahun Baru di Jakarta Tanpa Kembang Api

Senin, 22 Desember 2025 1245

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1552

Pramono Resmi Tetapkan UMP Jakarta Rp5.729.876

Naik 6,17 Persen, UMP DKI Jakarta 2026 Ditetapkan Rp5.729.876

Rabu, 24 Desember 2025 821

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1564

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks