Jakarta Berpartisipasi di Forum Internasional The 9th TPO Sanya

Selasa, 03 September 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1645

Jakarta Berpartisipasi di Forum Internasional The 9th TPO Sanya

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berpartisipasi dalam Forum of Tourism Promotion Organization for Global Cities (TPO) ke-9 yang berlangsung selama tiga hari di Sofitel Leeman Resort Hotel, Sanya, Hainan.

"Jakarta dapat menjalin kerja sama yang lebih erat dengan kota-kota lain,"

Forum yang berlangsung dari tanggal 28 hingga 30 Agustus 2024 ini dihadiri oleh delegasi dari berbagai kota besar dunia, termasuk Indonesia. Tema utama forum ini adalah ‘Open Cooperation and Innovative Development for Sustainable Tourism’.

Jakarta mengangkat studi kasus Kepulauan Seribu untuk berbagi ilmu dan wawasan mengenai kerja sama terbuka dan pengembangan inovatif untuk pariwisata berkelanjutan.

Kepulauan Seribu yang terdiri dari 105 pulau dengan keunikan ekosistem dan keanekaragaman hayati laut termasuk terumbu karang dan hutan bakau memiliki tantangan dan potensi untuk solusi kolaboratif.

Jakarta berkesempatan menyampaikan paparannya dalam sesi III pada tanggal 29 Agustus 2024. Paparan ini dibuka oleh Kepala Bidang Industri Pariwisata Dinas Parekraf DKI Jakarta, Iffan dilanjutkan dengan presentasi oleh Abang dan None Jakarta 2023.

Kepala Dinas Parekraf DKI Jakarta, Andhika Permata mengatakan, Forum TPO memberikan kesempatan berharga bagi Jakarta untuk belajar dari kota-kota lain di seluruh dunia tentang pengembangan pariwisata berkelanjutan melalui kolaborasi dan inovasi.

Ia menyampaikan, Pemprov DKI Jakartabtelah melakukan berbagai upaya untuk menjaga ekosistem laut yang kaya, memberdayakan masyarakat lokal dan mempromosikan pariwisata yang bertanggung jawab di Kepulauan Seribu.

“Kami berharap melalui partisipasi dalam forum ini, Jakarta dapat menjalin kerja sama yang lebih erat dengan kota-kota lain, belajar dari pengalaman mereka, dan bersama-sama mengembangkan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan pariwisata berkelanjutan.” ujar Andhika, Selasa (3/9).

Ia menyampaikan, partisipasi aktif Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam 9th TPO Forum di Sanya, Hainan, menunjukkan komitmen yang kuat untuk memajukan pariwisata di Jakarta, khususnya Kepulauan Seribu.

“Dengan mengangkat studi kasus Kepulauan Seribu, dalam forum ini menunjukkan keseriusan pemerintah provinsi dalam mempromosikan potensi pariwisata Jakarta, khususnya Kepulauan Seribu, kepada dunia internasional,” katanya.

Andhika berharap melalui forum ini Jakarta dapat menjalin kerja sama yang lebih erat dengan kota-kota lain di seluruh dunia dalam mengembangkan pariwisata yang berkelanjutan dan inovatif.

“Dengan terus berpartisipasi dalam forum-forum internasional seperti TPO, Jakarta menunjukkan keseriusannya dalam mewujudkan visi menjadi kota global berkelanjutan yang layak huni bagi seluruh warganya terutama dalam sektor pariwisata,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jakarta Day Meriahkan Indonesia Street Festival 2024 di New York

Jakarta Day Meriahkan Indonesia Street Festival 2024 di New York

Sabtu, 31 Agustus 2024 3770

Disparekraf DKI Gelar Forum Bisnis Pariwisata Dalam Negeri di Balikpapan

Disparekraf DKI Gelar Forum Bisnis Pariwisata Dalam Negeri di Balikpapan

Rabu, 21 Agustus 2024 1848

Bendera Merah Putih Dikibarkan di Bowling Green Park New York

Bendera Merah Putih Dikibarkan di Bowling Green Park New York

Sabtu, 31 Agustus 2024 1881

Jakarta Film Night Jadi Pembuka Indonesian Film Festival New York

Jakarta Film Night Jadi Pembuka Indonesian Film Festival New York

Sabtu, 31 Agustus 2024 2439

BERITA POPULER
Wagub lepas pemeriksa hewan kurban rezap

Plt Gubernur Lepas 744 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

Selasa, 26 Mei 2026 1053

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 2152

Ketua Komisi E DPRD M Subki fakhri 1

Komisi E Tekankan Pengawasan dan Evaluasi Program SSG

Senin, 25 Mei 2026 1055

Direktur Bisnis Perumda Dharma Jaya Irwan Nusyirwan ist

Dharma Jaya Dukung Kelancaran Kurban PWNU DKI

Rabu, 27 Mei 2026 624

Pramono Raperda Kawasan

Pramono Dorong Target Net Zero Emission

Jumat, 22 Mei 2026 1521

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks