Wakil Walkot Jakut Minta Masyarakat Cegah Tindakan Pemicu Kebakaran

Rabu, 25 September 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1039

Pemkot Jakut Imbau Warga Hindari Tindakan Pemicu Kebakaran

(Foto: Anita Karyati)

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Juani Yusuf

meminta masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan mencegah tindakan atau perilaku yang dapat memicu terjadinya kebakaran. Termasuk, dengan tidak membuang sembarangan pentung rokok yang masih menyala.

Kita harus lebih aware lagi

Juani mengatakan, masyarakat masih sering menyepelekan membuang puntung rokok sembarangan. Padahal, hal ini sangat rentan memicu terjadinya kebakaran.

"Jangan sampai karena sesuatu yang menurut kita sepele bisa membawa banyak dampak kerugian hingga korban jiwa," ujarnya, Rabu (25/9).

Ia meminta, jajaran kecamatan, kelurahan hingga Relawan Pemadam Kepakaran untuk terus menyosialisasikan dan mengedukasi warga untuk melakukan cegah dini potensi kebakaran.

"Jakarta merupakan pemukiman padat yang rentan terjadi kebakaran. Kita harus lebih aware lagi," terangnya.

Ia menambahkan, masyarakat juga perlu diingatkan terkait larangan membakar sampah di lingkungan permukiman. Terlebih, ada aturan yang bisa mengenakan sanksi kepada pelakunya

"Kita sudah ada Perda Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah yang juga mengatur larangan membakar sampah sembarangan pada Pasal 126 huruf e. Bagi yang melanggar bisa disanksi denda Rp 500 ribu," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan  Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Gatot Sulaeman menurunkan, kebakaran dipicu puntung rokok yang dibuang sembarangan salah satunya terjadi pada Senin (23/9) malam.

Peristiwa kebakaran tersebut, terjadi di tempat pembuangan sampah sementara di Jalan Marunda Baru, RT 15/03, Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing.

"Dalam kejadian itu bahkan kobaran api sampai menjalar dan membakar bagian belakang truk sampah," bebernya.

Gatot turut mengimbau kepada warga untuk tidak membuang puntung rokok di sembarang tempat. Apalagi, di lokasi yang rentan atau banyak barang maupun benda mudah terbakar.

"Imbauan terkait pencegahan ini terus kami galakkan melalui pengeras suara di masjid maupun woro-woro di lingkungan warga, semoga tidak ada lagi kejadian serupa terulang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pj Gubernur Heru Imbau Pelajar Jauhi Rokok dan Narkoba serta Bijak Gunakan KJP

Pj Gubernur Heru Imbau Pelajar Jauhi Rokok dan Narkoba serta Bijak Gunakan KJP

Senin, 05 Agustus 2024 1486

Pemkot Jakpus Incar Adipura Kencana 2024

Pemkot Jakpus Incar Adipura Kencana 2024

Selasa, 20 Agustus 2024 1390

Fenomena Cuaca Panas, Warga Diminta Waspada Bahaya Kebakaran

Fenomena Cuaca Panas, Warga Diminta Waspada Bahaya Kebakaran

Senin, 26 Agustus 2024 2032

 Pembersihan Bantaran Kali Ciliwung Menteng Angkut 4 Ton Sampah

Empat Ton Sampah Dibersihkan dari Bantaran Kali CIliwung

Senin, 26 Agustus 2024 1307

 Petugas Gulkarmat Kepulauan Seribu Selatan Gencarkan Sosialisasi dan Periksa APAR

Warga Pulau Untung Jawa Disosialisasikan Bahaya Kebakaran

Selasa, 02 Juli 2024 2014

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 30923

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 3836

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 3020

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 3253

Banner tidung lebaran ist

Yuk..Besok ke Festival Tidung Berlebaran

Jumat, 10 April 2026 1219

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks