UPPL DKI Gelar Bimtek Aplikasi Pengaduan Pungli

Kamis, 12 September 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1407

 UPPL DKI Gelar Bimtek Aplikasi Pengaduan Pungli

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Unit Pemberantasan Pungutan Liar (UPPL) Provinsi DKI Jakarta, Kamis (12/9), menggelar bimbingan teknis (Bimtek) sistem aplikasi pengaduan pungli (Siduli) di Merlyn Hotel Jalan Wahid Hasyim, Kelurahan Petojo Utara, Gambir, Jakarta Pusat.

"Aplikasi Siduli  tidak hanya meningkatkan efisiensi pelaporan, tapi juga transparansi dan akuntabilitas penanganan Pungli,"

Kegiatan diikuti 100 peserta yang terdiri dari Inspektur Pembantu tingkat kota dan Kabupaten Kepulauan Seribu, Kepolisian, Kejaksaan, serta perwakilan lembaga swadaya masyarakat (LSM).

Inspektorat Provinsi DKI Jakarta selaku Wakil Ketua II yang diwakili Supendi (Inspektur Pembantu Bidang Investigasi) mengatakan, Siduli merupakan aplikasi pengaduan yang dikoordinasi Satgas Saber Pungli tingkat nasional.

"Keberadaan aplikasi tidak hanya meningkatkan efisiensi pelaporan, tapi juga transparansi dan akuntabilitas penanganan Pungli," katanya.

Menurut Supendi, kegiatan bertujuan mengedukasi jajaran terkait tentang pemanfaatan aplikasi bagi para operator yang bertanggungjawab bila ada pengaduan. Aplikasi ini semakin memudahkan pengaduan dari masyarakat dari yang sebelumnya dilakukan secara konvensional melalui surat.

Diakui Supendi, sejak aplikasi diluncurkan hingga saat ini tingkat pelaporan di DKI Jakarta masih minim. Karena itu, Bimtek diharapkannya bisa meningkatkan pemahaman serta edukasi tentang aplikasi yang mengakomodir aduan masyarakat terhadap pelaporan tindakan Pungli ke pada stakeholder terkait.

Selain itu, bisa merumuskan strategi dan solusi dalam penanganan kasus Pungli. Karena,, tegas Supendi, keberhasilan penanganan Pungli sangat terkait dengan kolaborasi semua pihak.

"Dengan adanya Bimtek ini kami berharap bisa mempercepat laporan ke pusat, karena bermanfaat bagi pimpinan mengambil keputusan agar titik rawan Pungli bisa terinformasikan lebih cepat," ucapnya. .

Sekretaris Satgas Saber Pungli Republik Indonesia, Irjen Pol Andry Wibowo menjelaskan, aplikasi Siduli yang dibangun Kemenko Polhukkam ini merupakan upaya memudahkan pelaporan masyarakat terhadap tindakan Pungli.

Diharapkannya, pelaksanaan Bimtek aplikasi Siduli yang diselenggarakan UPPL DKI Jakarta ini, bisa mengakselarasi pengaduan secara online terhadap praktek Pungli ke masyarakat.

"Sehingga nantinya bisa menjadi bagian dari upaya kita memitgasi Pungli di sektor pelayanan publik. Khususnya di wilayah DKI Jakarta," tegasnya.

Sementara, Ketua Umum Masyarakat Anti Pungli Indonesia (MAPI), Tanu Wijaya mengapresiasi adanya aplikasi Siduli ini. Karena, sebelumnya masyarakat sangat kesulitan mengakses informasi tindaklanjut aduan yang disampaikan.

Keberadaan aplikasi in,i menurut Tanu, sangat memudahkan dan memfasilitasi masyarakat menyampaikan laporan mengenai tindak Pungli dalam penyelenggaraan pelayanan publik.

"Kami apresiasi UPPL DKI yang telah menggelar Bimtek. Semoga Siduli bisa semakin bermanfaat memfasilitasi pengaduan masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Satgas Saber Pungli Kepulauan Seribu Sosialisasi di Pelabuhan Kaliadem

Satgas Saber Pungli Kepulauan Seribu Sosialisasi di Pelabuhan Kaliadem

Jumat, 01 Desember 2023 8342

Monitoring dan Evaluasi Layanan Publik di Kepulauan Seribu Tidak Ditemukan Pungutan Liar

UPPL DKI-Satgas Saber Pungli Pusat Lakukan Monev di Kepulauan Seribu

Jumat, 10 Desember 2021 4620

 UPPL Jakpus Sosialisasi Saber Pungli di Kelurahan Pasar Baru

UPPL Jakpus Sosialisasi Saber Pungli di Kelurahan Pasar Baru

Jumat, 27 April 2018 2731

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5723

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1574

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1487

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 470

Rano Karno Buka Discover Betawi Art & Culture di Hotel Borobudur 3

Rano Resmi Buka Discover Betawi Art and Culture 2026

Jumat, 19 Juni 2026 468

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks