75 Persen Koperasi Sekolah Non Aktif

Rabu, 12 Agustus 2015 Reporter: Andry Editor: Lopi Kasim 7161

75 Persen Koperasi Sekolah Non Aktif

(Foto: doc)

Sebanyak 7.000 koperasi yang ada di seluruh sekolah di ibu kota, 75 persen di antaranya bersatus non aktif. Hal tersebut terlihat dari banyaknya koperasi sekolah yang jarang menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT).

Ribuan koperasi sekolah itu kami temukan masih banyak yang jarang menggelar RAT, sehingga bisa digolongkan koperasi kurang aktif


‎"Ribuan koperasi sekolah itu kami temukan masih banyak yang jarang menggelar RAT, sehingga bisa digolongkan koperasi kurang aktif," ujar Irwandi, Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) DKI Jakarta, Rabu (12/8).

Berdasarkan catatan, kata Irwandi, koperasi sekolah yang tidak aktif itu banyak terjadi pada sekolah di tingkat SD dan SMP. Sementara di tingkat SMA, koperasi sekolah cenderung aktif menggelar RAT serta melaksanakan kegiatan koperasi seperti simpan-pinjam dan sebagainya.

‎"‎Jika kita mau mengetahui aktif atau tidak aktifnya koperasi sekolah itu, lihat saja RAT-nya. Kalau tidak gelar RAT, berarti koperasi sekolah tidak aktif. Pada umumnya yang koperasi sekolahnya lebih aktif itu SMA," tuturnya.

‎Pihaknya, tambah Irwandi, akan mengaktifkan kembali koperasi sekolah dengan melakukan pembinaan kepada pengurus serta anggota koperasi. Pembinaan tersebut dilakukan mulai dari sisi manajemen keuangan hingga sumber daya manusia (SDM) di dalamnya.

"Upaya kita akan terjun langsung melakukan pembinaan di koperasi-koperasi sekolah," tandasnya‎.

BERITA TERKAIT
kepala dinas KUMKMP Prov DKI Jakarta Irwandi

200 UKM Didorong Masuk ke Koperasi Sekolah

Rabu, 12 Agustus 2015 5779

Ratusan PKL Asemka Dapat Kios di Pasar Perniagaan

Ratusan PKL Asemka Ikut Undian Kios

Selasa, 11 Agustus 2015 5372

Januari-Juni, Retribusi PKL Jaktim Capai Rp 349 Juta

Januari-Juni, Retribusi PKL Jaktim Capai Rp 349 Juta

Selasa, 04 Agustus 2015 2430

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3134

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2782

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2421

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3024

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2884

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks