Tiga Stasiun Kereta Cepat Dibangun di Jakarta

Selasa, 11 Agustus 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 5458

Tiga Stasiun Kereta Cepat Dibangun di Jakarta

(Foto: Reza Hapiz)

Tiga stasiun kereta baru akan dibangun di DKI Jakarta. Ini untuk mendukung rencana pemerintah pusat membangun kereta cepat jalur Jakarta-Bandung.

Tiga stasiun ada di Jakarta, kemudian lima stasiun selanjutnya menuju Bandung

"Akan ada tiga stasiun di Jakarta, kemudian lima stasiun selanjutnya menuju Bandungg," ujar Tuty Kusumawati, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) DKI Jakarta, di Balaikota DKI Jakarta, Selasa (11/8).

Meskipun begitu, sambung Tuty, secara keseluruhan proyek pembangunan jaringan kereta cepat itu dikerjakan pemerintah pusat. "Untuk anggaran dan lahannya berada di bawah pemerintah pusat," katanya.

Stasiun-stasiun tersebut rencananya akan dibangun di Gambir (Jakarta Pusat), Manggarai (Jakarta Selatan) dan Halim Perdana Kusuma (Jakarta Timur). "Pemprov DKI menegaskan kebijakan pemerintah pusat akan didukung penuh. DKI hanya mengetahui tiga stasiun akan dibangun di sini," ucapnya.

Jalur kereta ini memang rencananya tidak memakai rel yang telah ada. "Pusat yang akan tender, begitu juga lahan yang dipilih sepertinya yang sudah dikuasai pusat juga. Relnya bikin baru berdampingan dengan yang sudah ada," terang Tuty.

Setidaknya sudah ada dua negara yang menawarkan pembangunan kereta cepat ini, yakni Jepang dan Tiongkok. Pemerintah Tiongkok yang diwakili oleh Menteri Komisi Pembangunan Nasional dan Reformasi Republik Rakyat Tiongkok Xu Shaoshi telah menemui Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama untuk mempresentasikan pembangunan kereta cepat.

"Mereka memperkenalkan jaringan kereta cepat tidak kurang dari 17 ribu kilometer, 50 persen dari seluruh dunia. Mereka memperkenalkan teknologinya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Ahok Selidiki Hasil Uji Kir Scania

Ahok Selidiki Uji Kir Bus Transjakarta Scania

Selasa, 11 Agustus 2015 5415

Basuki Temui Rini Bahas LRT dan Kereta Cepat

Basuki Temui Rini Bahas LRT dan Kereta Cepat

Kamis, 02 Juli 2015 5127

Ahok Ingin PT MRT Miliki Saham KCJ

Ahok Ingin PT MRT Miliki Saham KCJ

Selasa, 16 Juni 2015 8459

Seorang Kakek Tewas Tertabrak Kereta di Pasar Minggu

Lelaki Tua Tewas Tertabrak KRL di Pasar Minggu

Jumat, 07 Agustus 2015 9464

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1071

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 854

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1062

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1822

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1305

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks