PAM Jaya Perluas Akses Air Bersih dengan Tambahan Pasokan dari Jatiluhur

Jumat, 30 Agustus 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 3035

PAM Jaya Perluas Akses Air Bersih dengan Tambahan Pasokan dari Jatiluhur

(Foto: Andri Widiyanto)

Perumda PAM Jaya menginformasikan pasokan air tambahan dari Jatiluhur sebesar 208 liter per detik akan masuk ke Jakarta mulai 20 Oktober 2024.

"kami memaksimalkan proses produksi air bersih di Instalasi Pengolahan Air (IPA),"

Langkah ini merupakan bagian dari upaya PAM Jaya untuk mencapai target 100 persen pelayanan air bersih bagi masyarakat DKI Jakarta.

Direktur Utama Perumda PAM Jaya, Arief Nasrudin mengatakan, pihaknya telah melakukan perluasan layanan dengan tambahan 29.326 sambungan rumah periode 2023 sampai Juli 2024. Ia menargetkan, 69.000 sambungan rumah hingga akhir tahun ini.

“Meskipun kondisi air tetap sama setelah PAM Jaya mengambil alih operasional dari dua mitra swasta, kami memaksimalkan proses produksi air bersih di Instalasi Pengolahan Air (IPA), sehingga berhasil mencapai jumlah sambungan baru tersebut,” ungkap Arief, Jumat (30/8).

Ia menyampaikan, pembangunan reservoir komunal sebanyak tujuh unit dengan total kapasitas 2.3 juta liter juga telah dirampungkan oleh PAM Jaya dalam rangka pemerataan distribusi air.

“Jumlah ini akan bertambah menjadi 13 reservoir komunal hingga akhir tahun,” ucap Arief.

Ia menjelaskan, PAM Jaya berupaya untuk melayani hingga 100 persen pada tahun 2030. Arief mengaku tantangan yang dihadapi tidak mudah, mengingat kondisi Jakarta yang sudah sangat padat, sehingga menyebabkan pembangunan fasilitas air seringkali mengganggu kenyamanan masyarakat. Namun, ia berharap dukungan masyarakat tetap kuat demi memastikan kebutuhan air bersih bagi warga Jakarta dapat terpenuhi.

“Kami telah mendapat bantuan dari pemerintah pusat untuk sumber-sumber air yang masuk ke Jakarta. Mudah-mudahan semuanya berjalan lancar, karena secara teknis perkotaan ini tidak mudah. Kotanya sudah padat duluan dibandingkan sambungan airnya sehingga pastinya pembangunan kami bisa mengganggu masyarakat dengan kemacetan. Tapi sekali lagi tujuan kami untuk memastikan kebutuhan hidup masyarakat di Jakarta akan air bisa terpenuhi,” tutup Arief.

BERITA TERKAIT
PAM Jaya Ambil Alih Perbaikan Pipa Air Baku yang Bocor

PAM Jaya Ambil Alih Perbaikan Pipa Air Baku yang Bocor, Distribusi Air Berangsur Pulih

Kamis, 29 Agustus 2024 2720

Pemprov DKI Jakarta Bersama PAM Jaya Gelar Uji Coba Makan Bergizi Gratis di SDN 04 Pagi Cipayung

Pemprov DKI Bersama PAM Jaya Gelar Uji Coba Makan Bergizi Gratis

Senin, 26 Agustus 2024 1371

Pj. Gubernur Heru Instruksikan Penambahan Suplai Air Bersih

Pj Gubernur Heru Instruksikan Penambahan Suplai Air Bersih untuk Penyintas Kebakaran Manggarai

Rabu, 14 Agustus 2024 1068

TP PKK Jakpus dan DWP PAM Jaya Gelar Khitanan Masal

TP PKK Jakpus dan DWP PAM Jaya Gelar Khitanan Masal

Selasa, 02 Juli 2024 1273

BERITA POPULER
Pawai 1.000 Peserta Meriahkan Tapak Tilas Proklamasi

Pawai 1.000 Peserta Meriahkan Tapak Tilas Proklamasi

Sabtu, 16 Agustus 2025 1300

Pelatihan Satpam di Jakut Diikuti 100 Peserta

100 Warga Jakut Ikuti Pelatihan Satpam

Kamis, 21 Agustus 2025 436

 Warga Kepulauan Seribu Antusias Ikuti Pelatihan Sertifikasi Selam A2

15 Warga Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Selam Level A2

Rabu, 20 Agustus 2025 563

Puluhan Warga Ikut Pelatihan Kuliner dan Kerajinan Tangan Khas Betawi

150 Warga Jakpus Dilatih Bikin Kerajinan dan Kuliner Betawi

Rabu, 20 Agustus 2025 560

DPRD DKI Dukung Rencana TMR Dibuka hingga Malam Hari

Rencana Operasional Malam Harus Utamakan Konservasi Hewan TMR

Kamis, 21 Agustus 2025 437

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik