IBM Penanggulangan Narkoba di Kelurahan Cipete Selatan Dikukuhkan

Senin, 26 Agustus 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1139

Pengukuhan, IBM, Cipete Selatan

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM) untuk penanggulangan narkoba di Kelurahan Cipete Selatan resmi dikukuhkan di Masjid Jami' Nurul Huda, Jalan Haji Abdul Majid Dalam III, Kelurahan Cipete Selatan, Kecamatan Cilandak.

Partisipasi aktif masyarakat

Ketua Tim Seksi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNN Kota Jakarta Selatan, Sukamto mengatakan, IBM merupakan program dari masyarakat untuk masyarakat sebagai kepanjangan tangan BNN. Program ini menjadi bukti nyata bahwa peredaran narkoba dapat dilawan dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat.

"Adanya IBM ini bukan mata-mata membantu tugas BNN, melainkan untuk mengajak partisipasi aktif masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan narkoba atau rehabilitasi dini," ujarnya, Senin (26/8). 

Ia berharap, kolaborasi antara BNN dengan masyarakat dapat membuat Jakarta Selatan bersih dari narkoba (Bersinar) dan dapat menjadi lingkungan yang aman, dan sehat bagi generasi mendatang. 

"Semoga ke depan dengan adanya IBM ini tingkat rehabilitasi mandiri atau rehabilitasi sukarela semakin meningkat di masyarakat agar tidak ada lagi kasus penyalahgunaan narkoba yang berakhir di penjara atau kematian," bebernya. 

Sementara itu, Camat Cilandak, Djaharuddin menginginkan agar kelurahan lainnya dapat mengikuti pembentukan IBM untuk menekan angka peredaran dan penyalahgunaan narkoba, khususnya di wilayah Kecamatan Cilandak. 

Menurutnya, IBM harus mampu melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang bahaya narkoba dan mengajak masyarakat melakukan rehabilitasi mandiri apabila terpapar narkoba.

"Saya ingin ini menjadi contoh yang baik pemberantasan narkoba sejak dini yang dilakukan masyarakat dan kita targetkan dengan adanya IBM kasus narkoba zero di wilayah Kecamatan Cilandak," katanyan. 

Sementara itu, Ketua IBM Kelurahan Cipete Selatan, Jeffri S. Meoslim menyebut dengan terbentuknya IBM ini juga bertujuan untuk dapat lebih siap dalam menghadapi permasalahan terkait narkoba serta mendukung upaya pemerintah dan lembaga terkait dalam memberantas penyalahgunaan narkoba di lingkungan sekitar.

"Ini menjadi titik awal bagi terciptanya lingkungan yang bebas dari penyalahgunaan narkoba dan lebih ramah terhadap rehabilitasi bagi mereka yang terkena dampaknya," imbuhnya. 

Jeffri menambahkan, tim IBM Kelurahan Cipete Selatan yang berjumlah 13 orang ini dalam waktu dekat akan melakukan sosialisasi narkoba kepada masyarakat dengan berkolaborasi pada kegiatan kader lingkungan, seperti acara PSN, Posyandu l, dan sebagainya. 

"Semoga niat baik kami ini selalu didukung masyarakat dan pemerintah, sehingga khususnya wilayah Cipete Selatan dan Cilandak bebas narkoba," tandasnya.

Untuk diketahui dalam acara pengukuhan tersebut juga dilakukan penandatanganan komitmen bersama intervensi terhadap narkoba oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pengurus lingkungan, dan unsur lainnya yang hadir. 

BERITA TERKAIT
KPAP DKI & SDHD Jakpus Edukasikan Pencegahan HIV/AIDS ke Remaja

KPAP DKI dan SDHD Jakpus Sosialisasikan Pencegahan HIV/AIDS ke Remaja

Minggu, 18 Agustus 2024 988

40 Peserta Ikuti Penyuluhan Hukum di Kelurahan Munjul

40 Warga Munjul Ikut Penyuluhan Hukum

Selasa, 13 Agustus 2024 981

 100 Pelajar Diedukasi Soal Hukum dan Pencegahan Tawuran

100 Pelajar Diedukasi Soal Hukum dan Pencegahan Tawuran

Kamis, 08 Agustus 2024 1181

Forkopimko Jaksel Peringati Hari Antinarkoba Internasional

Forkopimko Jaksel Peringati Hari Antinarkoba Internasional

Sabtu, 20 Juli 2024 1441

BERITA POPULER
Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1622

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 887

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 595

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 902

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1000

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks