Pemprov DKI-Kementerian ESDM Sepakati Kerja Sama Ketenagalistrikan

Kamis, 22 Agustus 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1013

Pemprov DKI dan Kementerian ESDM

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyepakati kerja sama pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan usaha ketenagalistrikan dengan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI melalui Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan.

Infrastruktur listrik canggih dan andal

Kerja sama ini tertuang dalam Nota Kesepakatan yang ditandatangani Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM RI, Jisman Hutajulu dan Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Joko Agus Setyono di Auditorium Samaun Samadikun, Gedung Soemantri Brojonegoro I Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan, Jalan HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan. 

Joko Agus mengatakan,  penandatanganan Nota Kesepakatan ini merupakan langkah penting untuk mengurangi risiko kebakaran akibat listrik yang sering terjadi di DKI Jakarta.

"Manfaat dari sinergisitas ini juga untuk mendukung Jakarta sebagai kota global yang membutuhkan infrastruktur listrik canggih dan andal untuk mendukung kegiatan ekonomi maupun kehidupan sehari-hari," ujarnya, Kamis (22/8).

Joko Agus menjelaskan, pengawasan dan pembinaan ketenagalistrikan diharap dapat memastikan bahwa infrastuktur energi kota berfungsi secara efisien, memenuhi standar keselamatan, mendukung inisiatif energi terbarukan serta memastikan sistem ketenagalistrikan dapat memenuhi tuntutan kota yang terus berkembang pesat.

"Saya berharap koordinasi akan lebih baik, ada peningkatan kualitas layanan, pengawasan yang lebih ketat, peningkatan keamanan energi serta dukungan terhadap infrastuktur energi," terangnya.

Menurutnya, Pemprov DKI Jakarta sangat concern terhadap keselamatan ketenagalistrikan untuk menghindari terjadinya bencana seperti kebakaran akibat korsleting maupun orang meninggal karena tersengat listrik di fasilitas umum.

"Saya atas nama Pemprov DKI Jakarta mengapresiasi atas terealisasinya kerja sama ini dan semoga kegiatan ini terus berjalan dan dapat ditumbuh kembangkan agar memberikan manfaat bagi masyarakat luas," ungkapnya.

Sementara itu, Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM RI, Jisman Hutajulu menuturkan, dengan adanya Nota Kesepakatan ini diharapkan dapat menjadi pedoman antara Ditjen Ketenagalistrikan dengan Pemprov DKI Jakarta untuk melakukan kerja sama pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan usaha ketenagalistrikan yang diharapkan mendukung pelaksanaan kebijakan ketenagalistrikan di Jakarta.

"Kerja sama ini diharapkan dapat mendorong terselenggaranya pembinaan dan pengawasan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan di bidang ketenagalistrikan, khususnya yang mendukung program-program penerapan keselamatan ketenagalistrikan di Provinsi DKI Jakarta," tandasnya. 

Untuk diketahui, ruang lingkup dalam nota kesepakatan ini meliputi pembinaan, pengawasan dan penertiban, pertukaran data dan informasi, pemberian dukungan terhadap penyelesaian permasalahan dalam usaha ketenagalistrikan, dan pemantauan dan evaluasi di bidang usaha ketenagalistrikan.

Setelah penandatanganan Nota Kesepakatan ini akan diselenggarakan sosialisasi Kupas Tuntas Keselamatan Ketenagalistrikan pada Fasilitas Umum yang dihadiri para pemangku kepentingan di subsektor ketenagalistrikan.

BERITA TERKAIT
 Nakertransgi Jakpus Gelar Bimtek Audit Energi

Nakertransgi Jakpus Gelar Bimtek Audit Energi

Rabu, 21 Agustus 2024 828

Pj. Gubernur Heru Instruksikan Penambahan Suplai Air Bersih

Pj Gubernur Heru Instruksikan Penambahan Suplai Air Bersih untuk Penyintas Kebakaran Manggarai

Rabu, 14 Agustus 2024 1240

Sinergi Lintas Perangkat Daerah Pemprov DKI Tangani Warga Terdampak Kebakaran

Sinergi Lintas Perangkat Daerah Pemprov DKI Tangani Warga Terdampak Kebakaran Manggarai

Rabu, 14 Agustus 2024 1843

 JITEX 2024 Capai Target Transaksi dan Investasi Rp 12,86 Triliun

JITEX 2024 Capai Target Transaksi dan Investasi Rp 12,86 Triliun

Minggu, 11 Agustus 2024 1523

BERITA POPULER
Sudin Parekraf Jaktim gelar panggung hiburan sambil galang donasi di Velodrome

Warga Jaktim! Nyok Nikmati Hiburan Sambil Berdonasi di Velodrome

Senin, 29 Desember 2025 1989

Pengawasan Kembang Api di Malam Tahun Baru Libatkan Petugas Gabungan

Petugas Gabungan Pantau Penggunaan Kembang Api di Tempat Hiburan

Rabu, 31 Desember 2025 860

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti 5 Isu Strategis

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti Lima Isu Strategis

Sabtu, 27 Desember 2025 1759

Perayaan tahun baru tanpa kembang api di Jakarta tetap bermakna

Tanpa Kembang Api, Perayaan Tahun Baru di Jakarta Tetap Bermakna

Minggu, 28 Desember 2025 1175

Dirut PAM Jaya menjelaskan operasional IPA mobile kepada Gubernur DKI Jakarta

Pemprov DKI Kirim Armada Penyedia Air Bersih ke Lokasi Terdampak Bencana Sumatra

Rabu, 31 Desember 2025 572

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks