Warga Antusias Saksikan Kirab Bendera Merah Putih - Naskah Proklamasi

Sabtu, 10 Agustus 2024 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 1964

Ribuan Warga Antusias Hadiri Kirab Bendera Merah Putih - Naskah Proklamasi

(Foto: Folmer)

Ribuan warga Jakarta, Sabtu (10/8), memadati ruas jalan Medan Merdeka Barat hingga Bundaran HI, Jakarta Pusat. Mereka antusias menyaksikan acara Kirab Bendera Merah Putih dan teks naskah Proklamasi yang melintasi jalan protokol tersebut.

Panggung hiburan menampilkan tari tarian khas Jakarta

Prosesi kirab ini diawali dengan pengambilan duplikat Bendera Merah Putih dan teks Proklamasi yang disimpan di Cawan Monas oleh Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) selaku Ketua Pelaksana Peringatan HUT Kemerdekaan ke-79 RI, Heru Budi Hartono.

Selanjutnya, bendera dan naskah teks Proklamasi tersebut diserahkan kepada rombongan ADC Presiden dan Purna Paskibraka 2023 yang kemudian dibawa secara estafet menuju Ibu Kota Nusantara (IKN) Kalimantan Timur melalui  Bandar Udara Halim Perdanakusumah, Jakarta Timur.

Rombongan kirab bendera ini  keluar dari kawasan Monas sisi seberang Istana Merdeka. Setiba di bundaran Patung Kuda, pasukan disambut Pampere Drumband Akademi TNI dan pasukan berkuda untuk  melanjutkan perjalanan menyusuri Jalan  MH Thamrin - Sudirman.

Dari depan Gedung Sarinah hingga Bundaran HI, ribuan warga dan pelajar SD hingga SLTA telah berdiri seraya membawa bendera merah putih, untuk menyaksikan rombongan kirab tersebut.

Edwin Zhan (24), warga Palmerah, Jakarta Barat yang ditemui beritajakarta.id mengaku, sudah tiba di sekitaran bundaran Patung Kuda sejak pukul 07.00 untuk menyaksikan rombongan kirab.

"Acaranya seru banget, saya bisa melihat langsung rombongan kirab membawa duplikat Bendera Merah Putih dan teks naskah Proklamasi dari Monas saat melintas di bundaran Patung Kuda menuju IKN Kalimantan Timur," ujarnya.

Sementara Sekretaris Kota Jakarta Pusat, Iqbal Akbarudin menjelaskan, untuk memeriahkan kirab ini pihaknya mengerahkan warga dan pelajar, serta ASN

"Kami juga membuat panggung hiburan menampilkan tari tarian khas Jakarta Pusat, Kembang Kemayoran dan Gambang Kromong agar suasana lebih menarik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penataan Jalur Kawasan Jl Halim Perdanakusuma Rampung

Kawasan Jalan Halim Perdanakusuma Kini Tambah Indah

Selasa, 30 Juli 2024 2224

HBKB di Jl Sudirman Diwarnai Kirab Pancasila

Kirab Pancasila Meriahkan HBKB di Bunderan HI

Minggu, 26 Mei 2024 1925

Dishub Berlakukan Rekayasa Lalin di Sekitar Monas Saat HUT RI Besok

Ini Rekayasa Lalin di Sekitar Monas saat Peringatan HUT RI Besok

Rabu, 16 Agustus 2023 5067

Pemkot Jakpus, Bersih-Bersih, Jalan Medan Merdeka

Kawasan Jalan Medan Merdeka Dibersihkan Jelang HUT Kemerdekaan RI

Sabtu, 12 Agustus 2023 5121

Ditutup Sementara, Kawasan Monas Kembali Dibuka Besok

Ditutup Sementara, Kawasan Monas Kembali Dibuka Besok

Selasa, 16 Agustus 2022 2430

BERITA POPULER
Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1527

Personel Gabungan Lakukan Pelebaran Jalan di Kelapa Dua Wetan

Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

Kamis, 01 Oktober 2026 965

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 955

895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1488

PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1486

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks