Warga Antusias Saksikan Kirab Bendera Merah Putih - Naskah Proklamasi

Sabtu, 10 Agustus 2024 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 1499

Ribuan Warga Antusias Hadiri Kirab Bendera Merah Putih - Naskah Proklamasi

(Foto: Folmer)

Ribuan warga Jakarta, Sabtu (10/8), memadati ruas jalan Medan Merdeka Barat hingga Bundaran HI, Jakarta Pusat. Mereka antusias menyaksikan acara Kirab Bendera Merah Putih dan teks naskah Proklamasi yang melintasi jalan protokol tersebut.

Panggung hiburan menampilkan tari tarian khas Jakarta

Prosesi kirab ini diawali dengan pengambilan duplikat Bendera Merah Putih dan teks Proklamasi yang disimpan di Cawan Monas oleh Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) selaku Ketua Pelaksana Peringatan HUT Kemerdekaan ke-79 RI, Heru Budi Hartono.

Selanjutnya, bendera dan naskah teks Proklamasi tersebut diserahkan kepada rombongan ADC Presiden dan Purna Paskibraka 2023 yang kemudian dibawa secara estafet menuju Ibu Kota Nusantara (IKN) Kalimantan Timur melalui  Bandar Udara Halim Perdanakusumah, Jakarta Timur.

Rombongan kirab bendera ini  keluar dari kawasan Monas sisi seberang Istana Merdeka. Setiba di bundaran Patung Kuda, pasukan disambut Pampere Drumband Akademi TNI dan pasukan berkuda untuk  melanjutkan perjalanan menyusuri Jalan  MH Thamrin - Sudirman.

Dari depan Gedung Sarinah hingga Bundaran HI, ribuan warga dan pelajar SD hingga SLTA telah berdiri seraya membawa bendera merah putih, untuk menyaksikan rombongan kirab tersebut.

Edwin Zhan (24), warga Palmerah, Jakarta Barat yang ditemui beritajakarta.id mengaku, sudah tiba di sekitaran bundaran Patung Kuda sejak pukul 07.00 untuk menyaksikan rombongan kirab.

"Acaranya seru banget, saya bisa melihat langsung rombongan kirab membawa duplikat Bendera Merah Putih dan teks naskah Proklamasi dari Monas saat melintas di bundaran Patung Kuda menuju IKN Kalimantan Timur," ujarnya.

Sementara Sekretaris Kota Jakarta Pusat, Iqbal Akbarudin menjelaskan, untuk memeriahkan kirab ini pihaknya mengerahkan warga dan pelajar, serta ASN

"Kami juga membuat panggung hiburan menampilkan tari tarian khas Jakarta Pusat, Kembang Kemayoran dan Gambang Kromong agar suasana lebih menarik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penataan Jalur Kawasan Jl Halim Perdanakusuma Rampung

Kawasan Jalan Halim Perdanakusuma Kini Tambah Indah

Selasa, 30 Juli 2024 1860

HBKB di Jl Sudirman Diwarnai Kirab Pancasila

Kirab Pancasila Meriahkan HBKB di Bunderan HI

Minggu, 26 Mei 2024 1687

Dishub Berlakukan Rekayasa Lalin di Sekitar Monas Saat HUT RI Besok

Ini Rekayasa Lalin di Sekitar Monas saat Peringatan HUT RI Besok

Rabu, 16 Agustus 2023 4713

Pemkot Jakpus, Bersih-Bersih, Jalan Medan Merdeka

Kawasan Jalan Medan Merdeka Dibersihkan Jelang HUT Kemerdekaan RI

Sabtu, 12 Agustus 2023 4833

Ditutup Sementara, Kawasan Monas Kembali Dibuka Besok

Ditutup Sementara, Kawasan Monas Kembali Dibuka Besok

Selasa, 16 Agustus 2022 2060

BERITA POPULER
IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 1130

IMG 20260412 WA0047

Wagub Rano Tekankan Nilai Persaudaraan dalam Perayaan Nyepi

Minggu, 12 April 2026 1369

IMG 20260413 WA0088

Warga RW 05 Rawa Terate Gencarkan Penanaman Pohon Produktif

Senin, 13 April 2026 938

Pramono pelantikan pejabat rezap

Pramono Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Rabu, 15 April 2026 494

Banner tidung lebaran ist

Yuk..Besok ke Festival Tidung Berlebaran

Jumat, 10 April 2026 1409

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks