Rekayasa Lalin Diberlakukan di Jalan Yos Sudarso Segmen Putaran Plumpang

Jumat, 02 Agustus 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1627

Rekayasa Lalin Diberlakukan di Jalan Yos Sudarso Segmen Putaran Plumpang

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Perhubungan Jakarta Utara melakukan rekayasa arus lalu lintas (lalin) di Jalan Yos Sudarso segmen putaran Plumpang untuk mengurai kemacetan yang kerap terjadi pada jam sibuk di pagi dan sore hari.

"Mengurai kepadatan kendaraan,"

Kepala Suku Dinas Perhubungan Jakarta Utara, Hendrico Tampubolon mengatakan, rekayasa lalin ini bertujuan memisahkan pergerakan kendaraan dari arah Sunter dan dari arah exit Tol Plumpang yang akan berputar balik ke arah Selatan.

"Jadi rekayasa lalin di Jalan Yos Sudarso ini ada dua segmen, pertama telah kita berlakukan di putaran Mall Artha Gading. Kemudian, saat ini pada segmen putaran Plumpang," ujarnya, Jumat (2/8).

Hendrico menjelaskan, kendaraan dari exit Tol Plumpang yang akan berputar balik ke arah selatan tidak dapat berputar di putaran Plumpang. Mereka diarahkan ke putaran Polres Metro Jakarta Utara. Sementara, kendaraan dari arah Sunter yang akan berputar balik ke arah Selatan, bisa berputar dari putaran Plumpang.

"Pada rekayasa ini telah kita lakukan pemasangan movable concrete barrier (MCB) sebagai pembatas kendaraan yang keluar dari Tol Plumpang. MCB yang telah kita pasang panjangnya lebih dari 200 meter," terangnya.

Menurutnya, rekayasa lalin ini akan  dievaluasi satu bulan mendatang. Apabila tidak ada kendala dan berjalan optimal, maka rekayasa ini akan dibuat secara permanen.

"Harapan kami rekayasa lalin ini bisa menjadi manfaat yang terbaik buat masyarakat dan dapat mengurai kepadatan kendaraan di kawasan Plumpang," terangnya.

Hendrico mengimbau kepada pengguna jalan untuk dapat menyesuaikan pengaturan arus lalin yang ditetapkan, mematuhi rambu-rambu atau petunjuk lalin.

"Saya minta para pengendara juga  mengikuti arahan petugas di lapangan," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang pengendaraan, Dwi Triangkasa (30) menyambut baik dan setuju dengan adanya rekayasa lalin pada putaran Plumpang tersebut.

"Bagus ya, lebih efektif sehingga kendaraan dari exit Tol Plumpang tidak langsung berputar di putaran Plumpang. Sebelumnya,  jalur ini sering sekali macet," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dishub Rekayasa Lalin Sejumlah Jalan di Kebayoran Baru dan Setiabudi

Dishub Rekayasa Lalin Sejumlah Jalan di Kebayoran Baru dan Setiabudi

Rabu, 05 Juni 2024 1990

Rekayasa Lalin Diberlakukan di Jalan Yos Sudarso

Rekayasa Lalin Diberlakukan di Jalan Yos Sudarso

Jumat, 24 Mei 2024 1426

Ancol Berlakukan Harga Spesial di HUT DKI Jakarta ke-497

Ancol Berlakukan Harga Spesial HUT ke-497 Jakarta

Jumat, 21 Juni 2024 3226

Ada Pembangunan JPO, Dishub Rekayasa Lalin Jalan KH. Mas Mansyur

Ada Pembangunan JPO, Dishub Rekayasa Lalin Jl KH Mas Mansyur

Selasa, 23 Juli 2024 1147

BERITA POPULER
Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 3684

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 4220

IMG 20260208 WA0118

Ribuan Personel Gabung Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Waduk Cincin

Minggu, 08 Februari 2026 755

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1393

Gubernur pramono JK pimpin kerjabakti jati

Gubernur DKI Pimpin Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Cipinang Melayu

Minggu, 08 Februari 2026 665

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks