Dispusip - STHI Jentera Bangun Kesadaran Hak Cipta di Perpustakaan

Senin, 15 Juli 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 1193

Dispusip - STHI Jentera Bangun Kesadaran Hak Cipta di Perpustakaan

(Foto: Istimewa)

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Provinsi DKI Jakarta bersinergi dengan Sekolah Tinggi Hukum Indonesia (STHI) Jentera, mengadakan seminar tentang Hak Cipta dan Perpustakaan bertema ‘Penanganan Sengketa Hak Cipta dan Lembaga Manajemen Kolektif’.

"Ini akan membuat perpustakaan berkembang semakin pesat"

Seminar yang menjadi bagian dari pembinaan Dispusip terhadap perpustakaan binaan ini, menghadirkan praktisi dan akademisi di bidang Hukum pada Hak Cipta, di antaranya Direktur Hak Cipta dan Desain Industri Kementerian Hukum dan HAM RI Ignatius Silalahi, Ketua Pengurus Perkumpulan Reproduksi Cipta Indonesia Kartini Nurdin. serta Akademisi Sekolah Tinggi Hukum Indonesia Jentera, M. Faiz Aziz.  

Kegiatan dilaksanakan secara hibrid dan diikuti 250 peserta yang terdiri dari tenaga perpustakaan dan informasi di lingkup sekolah, perguruan tinggi serta instansi pemerintahan.

Kepala Dispusip DKI Jakata, Firmansyah berharap, seminar ini dapat meningkatkan kesadaran pengelola perpustakaan terhadap potensi penyalahgunaan dan solusi menghadapi sengketa hak cipta.

"Diperlukan langkah solusi dalam menghadapi sengketa terkait hak cipta di perpustakaan,” ungkap Firmasyah.  

Menurut Firmasnyah, perpustakaan perlu memahami norma-norma hak kepemilikan dan ketergunaan sebuah karya cipta. Sehingga, lebih percaya diri dalam mengoptimalkan koleksi literatur yang dimiliki.

"Ini akan membuat perpustakaan berkembang semakin pesat,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
plh askera

Peringati Hari Jadi, Upaya Dispusip Manfaatkan Teknologi Digital Diapresiasi

Jumat, 21 Juni 2024 1158

Dinas Pusip DKI Gelar Perayaan HUT ke 47

Genap 47 Tahun, Dinas Pusip Terus Tingkatkan Minat Baca Masyarakat

Jumat, 21 Juni 2024 838

Dispusip Adakan Workshop Ekspedisi Literasi Naskah Kuno Indonesia

Dispusip Adakan Workshop Ekspedisi Literasi Naskah Kuno Indonesia

Rabu, 22 Mei 2024 1254

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 8230

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 2219

Lahan kantong parkir dok

Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

Kamis, 14 Mei 2026 1182

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 1366

Gub dki pramono ist

Pram Dukung Aparat Hukum Tindak Tegas Pelaku Judi Online

Rabu, 13 Mei 2026 1055

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks