Dinas Kominfotik - KPU DKI Kerja Sama Publikasi Tahapan Pilkada

Senin, 24 Juni 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1698

Diskominfotik DKI Gelar FGD Bertema Optimalisasi Aksesbilitas Informasi

(Foto: Andri Widiyanto)

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi DKI Jakarta bekerja sama dengan Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Kominfotik) DKI Jakarta dalam hal publikasi dan sosialisasi tahapan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta tahun 2024.

tentu perlu adanya keterlibatan dari Pemprov DKI Jakarta,

Dalam kunjungannya, Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi DKI Jakarta, Astri Megatari menyampaikan beberapa hal terkait tahapan persiapan dan penyelenggaran Pilkada.

Ia mengatakan, KPU Provinsi DKI Jakarta tengah melakukan pemutakhiran data pemilih, utamanya adalah Pencocokkan dan Penelitian (Coklit) mulai 24 Juni sampai 24 Juli 2024. Pemutakhiran Data Pemilih adalah kegiatan untuk memperbaharui data Pemilih berdasarkan daftar pemilih tetap (DPT) dari Pemilu dan Pemilihan Terakhir.

Astri menjelaskan, para petugas pemutakhiran data pemilih (Pantarlih) akan mendatangi rumah masing-masing warga untuk melakukan pencocokkan KTP terhadap daftar pemilih selama satu bulan ke depan.

“Kami mohon kerja sama masyarakat Jakarta supaya proses coklit ini dapat berjalan dengan baik sehingga data pemilih dapat tersusun dengan akurat sehingga seluruh kebutuhan ataupun logistik surat suara dapat terakomodir,” ujar Astri, Senin (24/6).

Ia mengapresiasi dukungan publikasi dan sosialisasi tahapan serta proses penyelenggaran Pilkada oleh Dinas Kominfotik DKI Jakarta bagi masyarakat.

“Harapannya ini kerja sama ini dapat berjalan dengan baik sehingga publikasi dan sosialisasinya semakin masif. Dengan begitu, warga Jakarta semakin banyak yang mendapatkan informasi terkait seluruh tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta,” ucapnya.

Kepala Bidang Informasi Publik Dinas Kominfotik DKI Jakarta, Raides Aryanto menyampaikan, seluruh kegiatan dan kebijakan KPU yang berkaitan dengan Pilkada DKI Jakarta sudah menjadi tanggung jawab Pemprov DKI Jakarta terutama di Dinas Kominfotik dalam hal mensosialisasi dan mempublikasikannya kepada masyarakat dalam rangka menyukseskan pilkada itu sendiri.

“Dalam konteks mempublikasikan informasi terkait tahapan dan proses pilkada DKI Jakarta, diminta atau tidak diminta itu sebuah kewajiban kita memberitahukannya kepada masyarakat. Apalagi ini pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, tentu perlu adanya keterlibatan dari Pemprov DKI Jakarta,” kata Raides.

Menurutnya, publikasi dan sosialisasi tahapan Pilkada sesuai dengan fungsi edukasi dan merupakan amanat dari UU 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

“Dalam UU Pemilukada juga ada peran serta pemerintah daerah untuk melakukan publikasi secara masif dan terstruktur kepada masyarakat,” ucap Raides.

Ia menambahkan, seluruh sarana prasarana berkaitan dengan media placement atau penempatan media yang dikelola Dinas Kominfotik akan dimanfaatkan untuk mendukung publikasi dan sosialisasi termasuk portal berita serta kanal lainnya. Tujuannya, untuk menjangkau audiens yang lebih luas dan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat.

“Kita perlu update materi dari KPU supaya lebih seragam, mana yang kita bantu produksi mana yang tidak. Kita bisa bantu untuk talkshow-nya, podcast, termasuk melalui media luar ruang,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
KPU dan Pemkot Jakpus Gelar Rakor Persiapan Pelaksanaan Pemilu Kada 2024

KPU dan Pemkot Jakpus Gelar Rakor Persiapan Pilkada 2024

Rabu, 19 Juni 2024 1097

FKDM DKI Gelar Rakor - Diskusi Publik Sukseskan Pilkada 2024

FKDM DKI Gelar Rakor dan Diskusi Publik Sukseskan Pilkada 2024

Selasa, 28 Mei 2024 1476

 Forkopimko Jaksel Kuatkan Koordinasi dan Sinergitas Menghadapi Tahapan Pilkada 2024

Forkopimko Jaksel Berkomitmen Ikut Sukseskan Pilkada Jakarta

Senin, 27 Mei 2024 1063

BERITA POPULER
Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2852

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1145

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1034

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1531

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 832

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks