Warga Jakarta Utara Ini Raih Penghargaan Kalpataru 2024

Kamis, 06 Juni 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 827

Warga Jakarta Utara Ini Raih Penghargaan Kalpataru 2024

(Foto: Anita Karyati)

Warga RW 08, Kelurahan Sungai Bambu, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Dindin Komarudin yang akrab disapa Abah Didin berhasil mendapatkan penghargaan Kalpataru Tahun 2024 untuk kategori Pembina Lingkungan.

Mudah-mudahan ini bisa menjadi motivasi bagi yang lain

Penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Republik Indonesia, Siti Nurbaya Bakar di Manggala Wanabakti.

Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas prestasi yang berhasil diraih Abah Didin.

"Saya bersyukur perjuangan panjang yang dilakukan Abah Didin dengan mengorbankan waktu, tenaga, pikiran, bahkan materi terhadap pelestarian lingkungan alam dan sosialnya diberikan apresiasi penghargaan Kalpataru," ujarnya, Kamis (6/6).

Menurutnya, Abah Dindin merupakan sosok yang berkomitmen kuat terhadap pelestarian alam dan sosial melalui Yayasan Kumala yang dirintisnya, dengan konsep sirkular 3R (Reduce, Reuse, Recycle).

"Luara biasanya, dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan ini Abah Dindin juga mengajak anak jalanan dan berhasil mengubah stigma negatif terhadap anak asuhnya dari kaum marjinal," terangnya.

Menurutnya, proses pelestarian lingkungan hidup dan sosial ini tidak berhenti dengan adanya penghargaan Kalpataru, tapi ini proses yang berkelanjutan atau sustainable.

"Penghargaan ini bukan upaya sendiri, tapi upaya kolektif dari seluruh elemen pentahelix (pemerintah, masyarakat, swasta, akademisi, dan media)," ungkapnya.

Sebelumnya, imbuh Ali, penghargaan dari Kementerian LHK RI juga berhasil diraih warga Kecamatan Koja, Dani Arwanto dengan kategori Perintis Lingkungan pada tahun 2023.

"Mudah-mudahan ini bisa menjadi motivasi bagi yang lain dan semakin banyak yang berpartisipasi meningkatkan upaya pelestarian lingkungan di Jakarta Utara," harapnya.

Sementara itu, Abah Didin mengaku bersyukur mendapatkan penghargaan Kalpataru tahun ini. Penghargaan ini merupakan kerja keras bersama termasuk anak asuh (kaum marjinal) yang dibinanya, hingga dapat terbentuk Bank Sampah Induk Kumala.

"Alhamdulillah, saya mensyukuri berkah dari semua pihak yang selama ini ikhlas telah membersamai saya dan anak-anak asuh. Pesan saya mari kita berikan manfaat untuk lingkungan kita meski dari hal terkecil, semoga ini memberikan dampak domino yang positif bagi semua," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Tim Verifikasi Penghargaan Kalpataru Kunjungi Dua Nominator di Kepulauan Seribu

Tim Verifikasi Penghargaan Kalpataru Kunjungi Dua Nominator di Kepulauan Seribu

Selasa, 23 April 2024 2506

Ketua RT di Tugu Utara Terima Kalpataru Perintis Lingkungan 2023

Ketua RT di Tugu Utara Raih Penghargaan Kalpataru Perintis Lingkungan 2023

Rabu, 07 Juni 2023 2141

 Warga Sunter Jaya Kembangkan Program Pengolahan Sampah

Warga Sunter Jaya Kembangkan Program Pengolahan Sampah

Kamis, 10 September 2020 1917

Heru Terima Warga Penerima Penghargaan Kalpataru di Balai Kota

Pj Gubernur Terima Ketua RT di Tugu Utara Peraih Penghargaan Kalpataru

Rabu, 07 Juni 2023 2104

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469222

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308579

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284482

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261150

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196740

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik