Pemkot Jakpus Optimis Raih Predikat Utama Proklim Nasional

Selasa, 04 Juni 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 806

 4 RW di Jakpus bakal Ikuti Verifikasi Predikat Utama Proklim Nasional

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Pusat optimistis empat RW di tiga wilayah kecamatannya, bisa meraih predikat Utama program kampung iklim (Proklim) tingkat nasional 2024.

Penilaian dan verifikasi lapangan akan dilakukan 13-14 Juni nanti,

Asisten Perekonomonian dan Pembangunan (Ekbang) Sekretaris Kota Jakarta Pusat, Bakwan Ferizan Ginting mengatakan, empat RW yang akan menjalani  verifikasi dan proses penilaian yaitu, RW 01 Kelurahan Gambir dan RW 06 Kelurahan Petojo Utara, Gambir. Kemudian RW 12 Kelurahan Kebon Kosong, Kemayoran dan RW 03 Kelurahan Cikini, Menteng.

"Penilaian dan verifikasi lapangan akan dilakukan 13-14 Juni nanti," katanya, Selasa (4/6).

Dilanjutkan Ginting, sebelum ini di wilayah Jakarta Pusat telah memiliki dua RW yang memiliki predikat Utama Proklim tingkat nasional yakni, RW 06 Kelurahan Kebon Melati, Tanah Abang dan RW 06 Kelurahan Kebon Kosong, Kemayoran.  

Selain itu, RW 03 Kelurahan Cempaka Putih Timur, juga telah meraih predikat Lestari Proklim tingkat nasional pada 2023 lalu. Capaian ini menurut Ginting merupakan buah dari hasil penataan yang berkesinambungan dilakukan di wilayah Jakarta Pusat.

"Jadi kalau kita maksimalkan hasilnya pasti akan mendapat apresiasi. Kami optimistis hasilnya bisa maksimal," tegasnya.

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Pusat, Slamet Riyadi mengungkapkan, kegiatan Proklim merupakan upaya mengatasi dampak dari persoalan lingkungan. Karena itu, pihaknya telah mengedukasi empat RW tersebut terkait mitigasi, adaptasi dan kelembagaan dalam upaya mengatasi persoalan iklim.

Mengenai mitigasi, Slamet mengaku telah mengedukasi ke empat RW untuk mengurangi penggunaan bahan tidak ramah lingkungan, mengurangi volume sampah dengan mengelola dan mengolah sampah.

Lalu, mereka juga diedukasi untuk beradaptasi dengan membuat sumur resapan dan biopori, serta pembentukan BPS RW dan bank sampah.

"Kimi berharap pembinaan yang sudah dijalankan dapat hasil maksimal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakpus Monitoring Proklim di RW 01 Gambir

Pemkot Jakpus Monitoring Proklim di RW 01 Gambir

Senin, 03 Juni 2024 1302

Dinas LH Dorong Penambahan RW Proklim Baru di Jakarta

Dinas LH Dorong Penambahan RW Proklim Baru di Jakarta

Jumat, 16 Februari 2024 8770

 Pemkot Jakpus Apresiasi Prestasi RW 06 Kebon Melati

Dhany Sukma Apresiasi Prestasi RW 06 Kebon Melati

Rabu, 10 Januari 2024 7145

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2317

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2305

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1694

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 970

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks