Kesehatan 10.253 Hewan Kurban di 117 Tempat Penampungan Sudah Diperiksa

Senin, 03 Juni 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1249

10.253 Hewan Kurban di 117 Tempat Penampungan Sudah Diperiksa Kesehatan

(Foto: doc)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta mengerahkan sedikitnya 100 petugas pemeriksa kesehatan hewan kurban di berbagai tempat penampungan hewan kurban di Jakarta jelang Hari Raya Iduladha 1445 H.

Secara keseluruhan hewan kurban pada kondisi sehat dan memenuhi syarat

Para petugas pemeriksa di lima suku dinas (sudin) telah melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban sejak tanggal 1 Mei 2024.

Kepala Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, tercatat 117 lokasi tempat penampungan hewan kurban di Jakarta per tanggal 31 Mei 2024. Sebanyak, 10.253 ekor hewan kurban yang terdiri dari sapi, kerbau, kambing dan domba sudah diperiksa kesehatannya.

“Saat ini seluruh petugas teknis yang ada di wilayah dikerahkan untuk melakukan pemeriksaan terhadap hewan kurban yang sudah masuk. Secara keseluruhan hewan kurban pada kondisi sehat dan memenuhi syarat sebagai hewan kurban,” ujar Eli, Senin (3/6).

Ia menyampaikan, sebagian besar hewan kurban yang masuk Jakarta berasal besar berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur, serta sebagian lagi dari Lampung.

Eli menjelaskan, ada beberapa ekor hewan kurban dari luar daerah yang telah masuk ke tempat penampungan di wilayah Jakarta mengalami stres perjalanan biasanya disebabkan karena perjalanan panjang dengan kondisi cuaca panas.

Selain itu, Dinas KPKP DKI Jakarta juga bekerja sama dengan Balai Veteriner Subang untuk pengujian sampel darah memastikan bahwa hewan ternak kurban di Jakarta bebas dari penyakit zoonosa.

“Hewan kurban yang mengalami stres perjalanan kami berikan obat-obatan dan vitamin. Sampai sekarang ada enam ekor yang kami temukan dengan keluhan sakit mata, diare dan sesaat susah untuk berdiri. Namun, tidak ditemukan kasus hewan kurban yang terjangkit antraks hingga saat ini," kata Eli.

Ia memprediksi tempat penampungan dan jumlah hewan kurban di Jakarta akan terus bertambah. Pasalnya, dalam dua tahun terakhir Jakarta membutuhkan kurang lebih 61.000 ternak kurban, utamanya sapi dan kambing.

Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta telah melakukan koordinasi secara internal maupun eksternal menjelang Hari Raya Iduladha 1445 H. Koordinasi eksternal dilakukan dengan daerah pemasok hewan kurban melalui pejabat otoritas veteriner (POV).

“Sehingga kita bisa pastikan seluruh hewan kurban yang masuk ke Jakarta sehat dan dilengkapi dokumen administrasinya. Koordinasi internal salah satunya dengan Dinas PMPTSP DKI Jakarta karena mereka yang menerbitkan izin pemasukan hewan ke Jakarta,” tandas Eli.

BERITA TERKAIT
Walkot Jaksel Minta Penanganan Hewan Kurban Taati Aturan dan Syariat

Walkot Jaksel Minta Penanganan Hewan Kurban Taati Aturan dan Syariat

Jumat, 31 Mei 2024 1023

1.293 Hewan Kurban Telah Diperiksa Kesehatan di Jakbar

Sudin KPKP Jakbar Periksa Kesehatan 1.293 Hewan Kurban

Rabu, 29 Mei 2024 1008

Sudin KPKP Jaktim Mulai Periksa Hewan Kurban

Sudin KPKP Jaktim Sudah Periksa 2.091 Hewan Kurban

Selasa, 21 Mei 2024 1093

BERITA POPULER
Sudin Parekraf Jaktim gelar panggung hiburan sambil galang donasi di Velodrome

Warga Jaktim! Nyok Nikmati Hiburan Sambil Berdonasi di Velodrome

Senin, 29 Desember 2025 1967

Pengawasan Kembang Api di Malam Tahun Baru Libatkan Petugas Gabungan

Petugas Gabungan Pantau Penggunaan Kembang Api di Tempat Hiburan

Rabu, 31 Desember 2025 857

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti 5 Isu Strategis

APBD 2026 Telah Disahkan, DKI Soroti Lima Isu Strategis

Sabtu, 27 Desember 2025 1735

Perayaan tahun baru tanpa kembang api di Jakarta tetap bermakna

Tanpa Kembang Api, Perayaan Tahun Baru di Jakarta Tetap Bermakna

Minggu, 28 Desember 2025 1154

Dirut PAM Jaya menjelaskan operasional IPA mobile kepada Gubernur DKI Jakarta

Pemprov DKI Kirim Armada Penyedia Air Bersih ke Lokasi Terdampak Bencana Sumatra

Rabu, 31 Desember 2025 555

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks