Hadiri Silaturahmi Pegawai Dinas Dukcapil, Pj Gubernur DKI Pesankan Jaga Kualitas Pelayanan

Rabu, 22 Mei 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1555

Hadiri Silaturahmi bersama Pegawai Dinas Dukcapil se-DKI Jakarta

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono menghadiri silaturahmi bersama para pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Provinsi DKI Jakarta di Graha Bhakti Budaya, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, Rabu (22/5).

dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih baik lagi

Pj Gubernur Heru mengapresiasi inovasi dan prestasi yang telah dihadirkan untuk melayani kebutuhan masyarakat.

Pada kesempatan itu, Pj Gubernur Heru menuturkan, Kota Jakarta sedang bertransformasi menjadi kota global dan pusat perekonomian nasional yang maju, berdaya saing, serta berkelanjutan. Oleh karena itu, peningkatan kualitas Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta perlu diupayakan agar terus beradaptasi dan berinovasi terhadap kebutuhan masyarakat.

"Semoga sinergi yang terjalin di lingkungan internal Dinas Dukcapil Provinsi DKI Jakarta dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih baik lagi," ujar Pj Gubernur Heru, dalam Siaran Pers Pemprov DKI Jakarta.

Pj Gubernur Heru mengatakan, tidak hanya mengedepankan transparansi dan akuntabilitas, seorang aparat birokrat harus memiliki karakter yang baik dalam memastikan tata kelola yang terbuka, serta tanggung jawab dalam mengambil keputusan.

"Idealnya, aparat dan birokrat mempunyai kemampuan untuk berkembang mengikuti trend global, mencerminkan keberagaman kota global, mendorong kebijakan, dan praktik inklusif. Selain itu, juga dibutuhkan kemampuan untuk berjejaring dan bersinergi dengan badan internasional dan sektor lainnya, serta kemampuan untuk mengayomi masyarakat yang memiliki berbagai macam latar budaya," jelasnya.

Pj Gubernur Heru menilai, seluruh warga Jakarta saat ini telah merasakan pelayanan yang cepat dan mudah dalam pengurusan administrasi kependudukan, termasuk layanan perekaman KTP pemula. Harapannya, pelayanan kepada masyarakat dapat terus ditingkatkan dan dijaga kualitasnya.

"Saya ingin jajaran Dinas Dukcapil untuk terus mengembangkan kompetensi diri selayaknya SDM kota global, perkuat posisi Jakarta sebagai kota global yang maju dan berdaya saing, terutama dalam pelayanan di bidang administrasi kependudukan," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Budi Awaluddin mengatakan, hingga saat ini pihaknya telah melakukan pendataan pemindahan kependudukan bagi warga yang tidak tinggal di Jakarta sebanyak 213.831 warga. Adapun 1.170 lainnya merupakan warga berstatus ASN, serta 42 ribu warga sudah dinonaktifkan dengan status meninggal dunia.

"Alhamdulilah, program ini disambut baik oleh jajaran Dukcapil di wilayah Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (Bodetabek). Masyarakat juga sudah mulai teredukasi dengan baik program penataan dan penertiban dokumen kependudukan ini. Untuk pendataan pemindahan warga, saat ini sudah memasuki tahap kedua dengan jumlah 130 ribu warga dinonaktifkan sementara," tandas Budi.

BERITA TERKAIT
Pj Gubernur DKI Diklaim Berhasil Ciptakan Win-Win Solution

Pj Gubernur DKI Dinilai Berhasil Hadirkan Solusi Berkeadilan

Selasa, 21 Mei 2024 2010

 KI Optimis Badan Publik Disdukcapil DKI Raih Prestasi Informatif

KI Optimistis Disdukcapil DKI Raih Prestasi Informatif

Jumat, 17 Mei 2024 1541

Dukcapil Gelar Layanan Akhir Pekan di Kelurahan Rawasari

Dukcapil Jakpus Gelar Layanan Akhir Pekan di Kelurahan Rawasari

Sabtu, 18 Mei 2024 1732

Pemprov DKI Jakarta Siap Gelar PPDB 2024/2025 Secara Prima

Pemprov DKI Jakarta Siap Gelar PPDB 2024/2025 Secara Prima

Senin, 20 Mei 2024 4801

Dinas Dukcapil Ajukan Penonaktifan 92.000 NIK Warga Jakarta ke Kemendagri

Dinas Dukcapil Ajukan Penonaktifan 92 Ribu NIK Warga Jakarta ke Kemendagri

Rabu, 17 April 2024 5413

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 4363

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7218

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4914

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3607

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2707

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks