184 Pelaku Buang Sampah Lebihi Batas Waktu di Lokbin Pasar Minggu Ditindak

Rabu, 22 Mei 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1275

Sudin LH Jaksel, Tindak, Warga, Buang Sampah, Lokbin Pasar Minggu

(Foto: Istimewa)

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Selatan telah menindak sebanyak 184 warga yang membuang sampah melebihi batas waktu di Tempat Pembuangan Sampah Sementara Lokasi Binaan (Lokbin) Pasar Minggu. 

Menjaga kebersihan dan ketertiban 

Kepala Seksi Pengawasan dan Penaatan Hukum Suku Dinas LH Jakarta Selatan, Kamil mengatakan, dari 184 warga yang membuang sampah sembarangan melebih jam operasional, sebanyak 19 di antaranya dikenai sanksi denda. 

"Uang denda ini akan masuk ke kas daerah dan bukti pembayaran juga diberikan kepada pelanggar melalui WhatsApp," ujarnya, Rabu (22/5).

Kamil menjelaskan, penindakan ini merupakan tindak lanjut dari amanat Perda Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah.

"Penindakan ini sebagai upaya menjaga kebersihan dan ketertiban di kawasan Lokbin Pasar Minggu," terangnya.

Menurutnya, jam operasional di TPS Sementara Lokbin Pasar Minggu mulai dari pukul 05.00-09.30 WIB. Kebijakan ini diberlakukan karena adanya aktivitas perdagangan lainnya, seperti kuliner di lokasi tersebut agar tidak terdampak bau tumpukan sampah.

"Apabila ada warga yang membuang sampah melebihi jam operasional diberikan sanksi agar memberikan efek jera," ungkapnya.

Ia mengimbau masyarakat, khususnya pedagang di Pasar Minggu dapat tertib dalam menjaga kebersihan untuk kenyamanan bersama.

"Patuhi aturan atau kebijakan yang sudah ditetapkan," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang pedagang, Marno (54) mengaku dengan adanya pengawasan yang dilakukan Sudin  LH Jakarta Selatan membuat lokasi TPS sementara semakin rapi. Terutama, saat sampah sudah mulai diangkut warga sudah jarang yang telihat membuang sampah sembarangan. 

"Bagus sih seperti ini, semoga konsisten dilakukan agar semua nyaman, terutama bagi kita pencari nafkah di sini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jaksel Akan Kembali Menata Lokbin Pasar Minggu

Lokbin Pasar Minggu akan Kembali Ditata

Senin, 06 Mei 2024 2930

 Sudin LH Jaksel Pasang Sepanduk Aturan Buang Sampah Sembarangan di Lokbin Pasar Minggu

Sudin LH Jaksel Cegah Buang Sampah Sembarangan di Lokbin Pasar Minggu

Selasa, 07 Mei 2024 3659

Delapan PPSU Bersihkan Saluran Lingkungan Warga RW 12

Petugas PPSU Bersihkan Saluran Air Jalan Raya Kresek Duri Kosambi

Jumat, 17 Mei 2024 1505

Pemkot Jaksel Terima Kunjungan Kerja Komisi A DPRD DKI

Ketua Komisi A Apresiasi Kinerja Jajaran Pemkot Jaksel

Selasa, 14 Mei 2024 2014

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2317

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2296

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1694

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 968

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks