Lokbin Pasar Minggu akan Kembali Ditata

Senin, 06 Mei 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Andry 3282

Pemkot Jaksel Akan Kembali Menata Lokbin Pasar Minggu

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan akan kembali menata Lokasi Binaan (Lokbin) Pasar Minggu yang sudah semakin sepi pengunjung beberapa waktu terakhir. 

Kita sudah minta untuk pengambilan sampah setiap hari 

Kepala Suku Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Jakarta Selatan, Parulian Tampubolon mengatakan, pihaknya telah berkomunikasi dengan beberapa unsur terkait. Khususnya koordinasi perihal permasalahan sampah yang disinyalir menjadi pemicu kondisi sepi pengunjung.

"Kita sudah minta untuk pengambilan sampah setiap hari biar terlihat lebih layak," ujarnya, Senin (6/5). 

Menurut Parulian, persoalan lokbin ini terjadi karena lokasinya berada dekat dengan titik pembuangan sampah. Imbasnya, pembeli perlahan-lahan mulai berkurang disusul makin banyaknya pedagang yang gulung tikar.

Parulian menjelaskan, berdasarkan hasil pembahasan bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait akhirnya disepakati jika lokbin tersebut akan ditata kembali. Salah satu solusinya dengan mengangkut semua sampah yang menumpuk di depan lokbin.

"Intinya perlu perombakan bagi sekitar 42 pedagang untuk dapat menggunakan tempat yang lebih produktif," bebernya. 

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Selatan, Mohamad Amin mengaku siap mengerahkan armada tambahan untuk mengangkut sampah di area Lokbin Pasar Minggu.

Pihaknya juga sudah berkomunikasi kepada unsur terkait untuk memberikan lahan di sekitar kawasan Pasar Minggu yang mampu menampung sementara sampah-sampah tersebut. 

"Kemarin saya sudah ajukan itu dan kita bersama-sama juga terus mencari solusi demi kesejahteraan pedagang," tuturnya. 

Nurin (61), pedagang Lokbin Pasar Minggu mengutarakan, setelah diresmikan beberapa waktu lalu, lokbin ini sepi pengunjung karena terganggu permasalahan sampah.

"Mudah-mudahan kami mendapatkan tempat yang lebih baik dari sekarang, sehingga perputaran ekonomi tetap berjalan dengan baik di sini," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
58 Pasar Tradisional di Jakarta Sudah Tertib Ukur

58 Pasar Tradisional di Jakarta Sudah Tertib Ukur

Rabu, 27 Desember 2023 23288

Sudin PPKUKM Bakal Bangun Loksem Baru di Pulau Tidung

Pembangunan Loksem di Pulau Tidung Direalisasikan Tahun Ini

Jumat, 02 Februari 2024 8898

Pedagang di Loksem JS 15 Rawa Barat Sukses Ciptakan Lapangan Kerja

Pelaku UMKM di Loksem JS 15 Ini Ikut Bantu Atasi Pengangguran di Jakarta

Kamis, 25 Januari 2024 7296

2.500 Binaan Sudin PPKUKM Jakbar Ditargetkan Miliki NIB

2.500 Pelaku UMKM di Jakbar Ditarget Punya NIB Tahun Ini

Kamis, 08 Juni 2023 2362

BERITA POPULER
Penumpang mikrotrans cilik ist

Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

Minggu, 11 Oktober 2026 28568

Metrologi DKI Tera Perangkat SPKLU gery ist2

Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

Jumat, 09 Oktober 2026 11477

Evakuasi Korban Hanyut di Ciliwung ist

Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

Kamis, 08 Oktober 2026 6876

Tap jaklingko jati

MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

Jumat, 09 Oktober 2026 3789

Satriadi gunawan pol pp jati

Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

Senin, 12 Oktober 2026 1538

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks