Sektor VIII Gulkarmat Kepulauan Seribu Selatan Bentuk Redkar di Dua Kelurahan

Jumat, 17 Mei 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1122

Sektor VIII Gulkarmat Kepulauan Seribu Bentuk Redkar di Dua Kelurahan

(Foto: Anita Karyati)

Sektor VIII Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu melakukan pembentukan relawan pemadam kebakaran (Redkar) di Kelurahan Pulau Pari dan Kelurahan Pulau Untung Jawa.

Pencegahan dan penanggulangan kebakaran

Kepala Sektor VIII Gulkarmat Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Dede Budi mengatakan, ada 30 warga yang direkrut menjadi Redkar dari masing-masing kelurahan tersebut.

"Pembentukan Redkar ini bertujuan meningkatkan peran serta masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan kebakaran," ujarnya, Jumat (17/5).

Dede menjelaskan, kebijakan ini sesuai beleid Peraturan Gubernur Nomor 42 Tahun 2023 tentang Peran Serta Masyarakat dalam Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Melalui Pembentukan Relawan Pemadam Kebakaran.

"Masing-masing Kelurahan ada 30 peserta yang diikutkan dalam pelatihan penanggulangan dan penanganan kebakaran sejak dini. Mereka terdiri dari unsur pemuda, perwakilan pengurus RT/RW, tokoh masyarakat dan pengurus PKK," terangnya.

Menurutnya, peserta pelatihan mendapatkan pembekalan dasar terkait pemahaman penanggulangan kebakaran dan diajarkan memadamkan api menggunakan alat pemadam sederhana seperti handuk dan karung basah, serta alat pemadam api ringan (APAR).

"Kami mengerahkan enam petugas dari Sektor VIII Gulkarmat Kepulauan Seribu Selatan. Mudah-mudahan dengan memahami struktur dan perannya, kami berharap masyarakat yang telah menjadi Redkar mampu berperan maksimal," ungkapnya.

Sementara itu, Lurah Pulau Pari, Muhammad Adriansyah menyambut baik pembentukan Redkar di wilayahnya. Sehingga, masyarakat bisa lebih siap dalam menghadapi potensi bahaya kebakaran dan memastikan keselamatan warga.

"Masyarakat akan semakin paham melakukan pemadaman dini dan tahapannya agar dapat meminimalisir terjadinya kasus dan korban akibat kebakaran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gulkarmat Jaktim Terus Gencarkan Sosialisasi Pencegahan Kebakaran

Gulkarmat Jaktim Terus Gencarkan Sosialisasi Pencegahan Kebakaran

Kamis, 13 Juli 2023 3843

Damkar Kota Makassar Studi Banding ke Jaktim

Damkar Kota Makassar Studi Banding ke Jaktim

Senin, 29 April 2024 2734

relawan pemadam

30 Kelurahan di Jaktim Sudah Punya Relawan Pemadam Kebakaran

Rabu, 21 Juni 2023 2725

 Simulasi Penanganan Kebakaran Berlangsung di Gedung DPRD

Simulasi Penanganan Kebakaran Berlangsung di Gedung DPRD

Kamis, 23 November 2023 7452

519 Orang Terdaftar Jadi Relawan Pemadam Kebakaran di Jaktim

519 Orang Terdaftar Jadi Relawan Pemadam Kebakaran di Jaktim

Jumat, 25 Februari 2022 3962

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2969

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2625

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2263

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2855

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2726

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks