Kanwilkum HAM DKI Buka Layanan di Kelurahan Cipinang Melayu

Rabu, 08 Mei 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 4370

Layanan Kanwilkum HAM Kini Tersedia di Kelurahan Cipinang melayu

(Foto: Nurito)

Kantor Wilayah Kemenkum HAM (Kanwilkum HAM) DKI Jakarta, Rabu (8/5), resmi membuka layanan di Kantor Kelurahan Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur.

Untuk membantu warga yang ingin mengurus perizinan terkait Hukum dan HAM

Menurut Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Kanwilkum HAM DKI, Zulhairi, layanan dalam bentuk QR Barcode ini merupakan salah satu inovasi untuk membantu warga yang ingin mengurus perizinan terkait Hukum dan HAM. Melalui QR Barcode ini, warga dapat mengakses semua layanan yang ada di Kanwil Kemenkum HAM DKI.

"Cipinang Melayu merupakan kelurahan pertama yang membuka layanan terkait perizinan di Kemenkum HAM," katanya.

Nantinya, kata Zulhairi, seluruh kelurahan di Jakarta akan disiapkan layanan QR Barcode ini, sehingga masyarakat tidak perlu datang jauh ke Kanwilkum HAM DKI untuk mengurus perizinan hukum, seperti permohonan hak merek, hak cipta, bantuan hukum dan sebagainya.

Dalam aplikasi QR Barcode ini juga tercantum semua LBH yang sudah terakreditasi bisa diakses. Sehingga jika ada aduan bisa disampaikan melalui QR tersebut. Selain itu juga ada layanan keimigrasian, seperti pembuatan paspor maupun pemasyarakatan.

"Jika ada 20-30 orang yang akan membuat paspor, nantinya petugas imigrasi bisa datang langsung ke lokasi untuk memberikan layanan," ungkap Zulhairi.

Lurah Cipinang Melayu, Arroyantoro berharap, inovasi layanan ini bisa jadi pilot project di wilayahnya.

"Kami akan sosialisasikan ini ke warga," tukasnya.

Sementara, Kepala Sub Kelompok Pengundangan dan HAM Biro Hukum DKI, Rodiah, mengucapkan terima kasih dan apresiasi pada Kanwilkum HAM DKI yang telah memberikan layanan masyarakat ini.

Menurutnya, banyak hal positif yang bisa didapat warga dalam layanan QR Barcode ini.  Salah satunya, layanan pembuatan paspor dan edukasi masalah hukum yang diberikan 41 LBH terakreditasi.  

"Saya bersyukur, wilayah Jakarta Timur jadi yang pertama menikmati layanan ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Cipmel Raih Penghargaan Lomba Gotong Royong

RW 12 Cipmel Siap Berlaga di Lomba Pratama Kebersihan tingkat Nasional

Minggu, 07 April 2024 11034

Pemprov DKI Jakarta Berikan Penghargaan kepada 6 Kelurahan

Jaga Semangat Gotong Royong, Pemprov DKI Berikan Penghargaan kepada Enam Kelurahan

Jumat, 05 April 2024 11046

HKG PKK, Anwar Tanam Cabai di Kolong Tol Becakayu

Anwar Pimpin Penanaman 300 Cabai di Kolong Tol Becakayu

Senin, 04 Maret 2024 8480

30 Kelompok Ikuti Lomba Kadarkum Tingkat DKI

30 Kelompok Ikuti Lomba Keluarga Sadar Hukum Tingkat Provinsi DKI

Rabu, 28 Agustus 2019 3092

Apel Deklarasi Satgas Sinergitas Anti Tawuran #2

700 Personel Apel Deklarasi Satgas Sinergisitas Anti Tawuran

Rabu, 07 Desember 2022 2602

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 4361

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7218

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4914

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3607

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2706

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks