Kawasan Konservasi Bakau Terus Diperlebar

Kamis, 06 Agustus 2015 Reporter: Suparni Editor: Lopi Kasim 4421

 Taman Nasional Terus Perlebar Konservasi Pohon Mangrove

(Foto: Suparni)

Taman Nasional Pulau Pramuka, terus memperlebar kawasan konservasi pohon mangrove (bakau) meliputi, Pulau Panggang, Pulau Karya dan Pulau Semak Daun.

"Kita butuh lebih banyak lokasi mangrove yang tak hanya menahan abrasi tetapi juga sebagai perkembangbiakan ekosistem selain terumbu karang,"

Kasie Pengelolaan Taman Nasional Wilayah III, Pulau Pramuka, Untung Suripto mengatakan, di Pulau Seribu hanya memiliki hutan bakau alami yang masuk zona inti di Pulau Penjaliran Timur dan Penjaliran Barat, sehingga perlu lebih banyak lokasi observasi dan taman bakau buatan.

"Kita butuh lebih banyak lokasi mangrove yang tak hanya menahan abrasi tetapi juga sebagai perkembangbiakan ekosistem selain terumbu karang," ujar Untung, Kamis (6/8).

Menurut Untung, di Pulau Seribu terdapat tujuh jenis bakau. Namun, bakau yang terbaik jenis Rhizopora Setylosa. "Selain cepat tumbuh juga kuat dan tahan hidup, ini yang kita biakkan," terangnya.

Alkisah, lanjut Untung, di Pulau Pramuka tahun 70-an lalu merupakan hutan bakau dan masih ada bekas-bekasnya hingga kini. Namun seiring kebutuhan pembangunan dan kebutuhan masyarakat, kini hutan bakau di Pulau Pramuka habis tergerus.

Di Pulau Pramuka sendiri konservasi penyu dan pohon bakau baru dimulai kembali sejak tahun 1998. Di beberapa bagian Pulau Pramuka juga sudah mulai tambah hijau hamparan pohon bakau yang tingginya sudah mencapai hampir satu meter.

BERITA TERKAIT
HUT Jalasenatri Tanam Terumbu Karang dan Mangrove Di Pulau Pramuka

Terumbu Karang dan Mangrove Ditanam di Pulau Pramuka

Kamis, 06 Agustus 2015 4425

Kepulauan Seribu Siapkan Wisata Mangrove

Kepulauan Seribu Siapkan Wisata Mangrove

Senin, 13 Juli 2015 6547

 JRDC Tanam Sejuta Pohon Mangrove di Pulau Karya

Sejuta Mangrove Ditanam di Pulau Seribu

Selasa, 12 Mei 2015 6985

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4337

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 720

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 518

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 511

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 490

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks