100 Personel Gabungan Ikut Pelatihan Vertical Rescue di Kantor Wali Kota Jaktim

Jumat, 03 Mei 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 3916

100 Personil Gabungan Ikut Pelatihan Vertical Rescue di Kantor Wali Kota Jaktim

(Foto: Istimewa)

Wakil Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Iin Mutmainnah menghadiri kegiatan gladi dan kolaborasi pelatihan gabungan penanggulangan bencana, di Halaman Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Jumat (3/5/).

setelah ini akan kami lanjutkan di seluruh wilayah di Provinsi DKI Jakarta

Sebanyak 100 personel petugas gabungan melaksanakan gladi dan kolaborasi pelatihan gabungan penanggulangan bencana dalam kegiatan tersebut.

Petugas gabungan tersebut terdiri dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta dan Kota Administrasi Jakarta Timur, Satpol PP, PMI Jakarta Timur, Brimob Polda, United Tractor, Pramuka Jakarta Timur dan Pamdal Kantor Wali Kota Jakarta Timur serta Kowara.

Materi yang diberikan yakni vertical rescue dan water rescue. Dalam pelatihan tersebut disimulasikan evakuasi saat terjadi kebakaran dan banjir, serta pengamanan evakuasi warga di pemukiman padat penduduk menggunakan tali.

Ketua Sub Kelompok Urusan Pengendalian dan Operasi BPBD DKI Jakarta, Muhammad Thoufiq Hidayatuloh mengapresiasi Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur yang sudah memfasilitasi kegiatan ini dan memakai Gedung Blok A sebagai pelatihan simulasi teknik pertolongan pada ketinggian.

Ia menyampaikan, kegiatan ini merupakan bentuk sinergitas antar pemangku kepentingan dalam meningkatkan kualitas para personil di lapangan saat terjadi atau menghadapi kebencanaan.

“Pelatihan dan simulasi gabungan vertical rescue ini diberikan untuk jajaran petugas gabungan di Jakarta Timur dan selanjutnya setelah ini akan kami lanjutkan di seluruh wilayah di Provinsi DKI Jakarta,” kata Thoufiq.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Iin Mutmainnah menjelaskan, proses evakuasi butuh keahlian dan kemampuan yang memang harus terus dibekali pelatihan serta simulasi sehingga memperkuat serta memastikan seluruh petugas gabungan sigap dan tanggap jika terjadi bencana siap dalam penanggulangan bencana di Jakarta Timur.

“Pelatihan ini sangat menentukan keberhasilan dalam hal evakuasi warga di saat bencana, ketika seseorang melatih serta menguatkan kembali ilmu pengetahuan yang dia miliki tentu ini sangat baik dan bermanfaat. Saya kira kegiatan ini bisa terus rutin dilaksanakan untuk mengukur kesiapan seluruh petugas gabungan ini jika membantu warga dalam hal evakuasi bencana," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 BPBD - Tim SAR Gabungan Evakuasi Tiga Korban Tenggelam di Dua Lokasi

BPBD-Tim SAR Gabungan Evakuasi Tiga Jenazah di Dua Lokasi

Minggu, 03 Maret 2024 8153

Serunya Anak TK Raudatul Athfal Ruhama Menjadi Petugas Damkar

Anak-anak TK Raudatul Athfal Ruhama Diedukasi Tugas Gulkarmat

Kamis, 02 Mei 2024 3301

BPBD DKI Jakarta Gelar Hari Kesiapsiagaan Bencana di Kota Tua

BPBD DKI Gelar Hari Kesiapsiagaan Bencana di Kota Tua

Jumat, 26 April 2024 3637

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 4527

Walikota jakpus arifin (2)

150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

Kamis, 23 April 2026 1042

PSX 20260423 123813

Pemkot Jakut Peringati Hari Bumi Sedunia Bersama Komunitas Lovely Hands

Kamis, 23 April 2026 847

Kebakaran j65 Jalan Mawar Lestari Indah tiyo

Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

Jumat, 24 April 2026 602

Siaranpers pemprov dki 20260422122518 3ms4j9 484

Pramono Kunjungi Tiga Negara Perkuat Kemitraan Strategis

Rabu, 22 April 2026 920

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks