439 Pelajar di Jakpus Ikut Seleksi Calon Paskibraka 2024

Selasa, 23 April 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2609

Kesbangpol Jakpus Gelar Seleksi Calon Paskibraka 2024

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Sebanyak 439 pelajar dari 57 sekolah tingkat SMA dan SMK di Jakarta Pusat, mengikuti  seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang digelar Suku Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol).

Tahap seleksi berlangsung sejak Sabtu (20/4) lalu hingga Kamis (25/4) lusa. 

Kepala Suban Kesbangpol Jakarta Pusat, Rachmat Hidayat mengatakan, dari 439 pelajar yang mendaftar ini akan disaring menjadi 66 calon Paskibraka yang bertugas melakukan pengibaran bendera di Wali Kota Jakarta Pusat saat upacara HUT RI ke-79, Agustus nanti.

"Tahap seleksi berlangsung sejak Sabtu (20/4) lalu hingga Kamis (25/4) lusa. Hari terakhir dilakukan tes kepribadian dan pengurutan ranking," katanya, Selasa (23/4).

Dijelaskan Rachmat, pada hari perdana seleksi dilakukan tes aplikasi, tes wawasan kebangsaan, dan tes intelegensi umum. Kemudian di hari Senin (22/4) dilaksanakan tes kesehatan.

Selanjutnya, para peserta yang lolos tes kesehatan akan lanjut mengikuti tahap selanjutnya pada Selasa (23/4) dan Rabu (24/4). Tes lanjutan yang dilakukan adalah tes kesamaptaan, parade, dan baris-berbaris.

"Penilaian dilakukan melalui sistem aplikasi. Karena itu, hasil penilaiannya pun akan langsung disampaikan kepada siswa melalui sistem aplikasi," tegasnya.

Sebelumnya, Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat Dhany Sukma, menyampaikan harapan seleksi calon Paskibraka bisa menjadi wadah pemuda pemudi menunjukkan komitmen serta dedikasinya dalam melayani bangsa dan negara melalui peran sebagai pengibar bendera pada perayaan kemerdekaan Republik Indonesia.

Meski pengelolaan tahun ini telah berpindah dari Suku Dinas Pemuda dan Olahraga (Pora) ke Suban Kesbangpol Jakarta Pusat, dipastikannya tidak merubah semangat patriotisme yang diemban.

"Kenapa ada perubahan, karena nantinya Paskibraka tahun 2024 ini setelah purna akan mendapat tugas tambahan sebagai duta Pancasila," tandasnya.

BERITA TERKAIT
480 Pelajar Ikuti Seleksi Paskibraka Tingkat Kota Jakarta Selatan

480 Pelajar Ikuti Seleksi Paskibraka Tingkat Kota Jakarta Selatan

Minggu, 21 April 2024 3152

 100 Pelajar Se-Jakbar Ikuti Sosialisasi Paskibraka

Pemkot Jakbar Sosialisasikan Seleksi Paskibraka Tahun 2024

Rabu, 28 Februari 2024 7646

330 Pelajar di Jakut Ikuti Seleksi Paskibraka

330 Pelajar di Jakut Ikuti Seleksi Paskibraka

Senin, 22 April 2024 2824

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1160

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1047

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1542

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 840

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 494

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks