TPU Menteng Pulo Masih Dipadati Peziarah

Jumat, 12 April 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 10674

TPU Menteng Pulo Masih Dipadati Peziarah di Hari Ketiga Lebaran

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Memasuki H+2 Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah, masyarakat masih berbondong-bondong melakukan ziarah. Salah satunya, di Taman Pemakaman Umum (TPU) Menteng Pulo, Kelurahan Menteng Atas, Setiabudi, Jakarta Selatan.

Kita kirim doa

Sejak pagi hari, area TPU Menteng Pulo mulai dipadati para peziarah untuk mendoakan keluarganya yang telah wafat.

Salah seorang warga Kelurahan Bukit Duri, Kecamatan Tebet, Endang (47) mengatakan, ziarah kubur ini rutin dilakukan menjelang Ramadan dan saat libur Lebaran.

"Saya datang bersama keluarga yang lain. Biasanya kita H+1 Lebaran, namun tahun ini kita undur sehari karena keluarga besar ingin ikut semua ziarah ke makam orang tua bersama-sama," ujarnya, Jumat (12/5).

Endang menambahkan, ziarah yang dilakukan dapat menjadi obat rasa rindu kepada orang tua yang telah tiada, sekaligus mengingat tentang kematian agar senantiasa berbuat baik semasa hidup.

"Kadang kangen gitu, tapi kita juga ke sini sering juga, bisa sebulan sekali bergantian yang rumahnya deket ya nengokin ke sini," bebernya.

Hal senada diutarakan warga Mampang Prapatan, Irsyah (39). Menurutnya, ziarah kubur ini merupakan tradisi setiap tahun yang tidak pernah terlewatkan untuk mengirimkan doa kepada para saudaranya yang telah berpulang lebih dulu.

"Saya sama istri selalu ke sini sehabis keliling dari rumah saudara. Kita kirim doa dan tabur bunga kepada saudara yang sudah mendahului kita," ungkapnya.

Sementara itu, petugas kebersihan makam TPU Menteng Pulo, Hidayat menuturkan, menjelang seminggu Ramadan dan Lebaran, biasanya seluruh areal makam selalu dibersihkan dan dirapikan secara ekstra.

"Mulai akses jalan, parkir hingga per blok makam selalu rapi dan bersih dari sampah maupun rumput liar. Semoga para peziarah makin merasa nyaman karena kami prediksi sampai hari akhir libur cuti bersama TPU masih ramai," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Hari Kedua Lebaran, Ribuan Peziarah Padati TPU Tegal Alur

Hari Kedua Lebaran, TPU Tegal Alur Masih Dipadati Peziarah

Kamis, 11 April 2024 8188

Jelang Ramadan, Peziarah Padati TPU Jeruk Purut

Ratusan Peziarah Masih Mendatangi TPU Jeruk Purut

Senin, 11 Maret 2024 9089

TPU Bambu Apus Dipadati Peziarah

TPU Bambu Apus Masih Dipadati Peziarah

Senin, 11 Maret 2024 10195

Peringati HUT Ke-52 Korpri, Ribuan ASN Ziarah ke TMP Kalibata

Ribuan ASN Pemkot Jaksel Ziarah ke TMP Kalibata

Rabu, 22 November 2023 7253

Omzet Penjual Bunga di TPU Jeruk Purut Jelang Ramadan Meningkat

Ramainya Peziarah di TPU Jeruk Purut Bawa Berkah Bagi Penjual Bunga Tabur

Sabtu, 09 Maret 2024 10029

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 778

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 736

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1643

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 909

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 635

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks