Genangan di Simpang Hek Kramat Jati Sudah Surut

Senin, 25 Maret 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 8419

Genangan di Simpang Hek Surut

(Foto: Istimewa)

Air yang menggenangi simpang Hek Kramat Jati, Jakarta Timur, yang terjadi akibat limpasan Kali Baru, Senin (25/3) dini hari pukul 03.00, saat pagi sekitar pukul 08.00 sudah mulai surut.  

Saat ini, tidak ada lagi genangan di jalanan. 

Kasatpel Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Kramat Jati, Muchlis mengatakan, genangan setinggi 30 sentimeter dipicu luapan Kali Baru akibat kiriman dari Bogor, Jawa Barat. Selain itu, di lokasi juga sedang  dilakukan pekerjaan pemasangan tanggul.

"Jadi air Kali Baru itu melimpas melalui tanggul yang kondisinya lebih rendah dibanding lainnya," kata Muchlis.

Menurut Muchlis, pihaknya tidak mengerahkan pompa mobile ke lokasi untuk mengatasi genangan. Karena, limpasan air Kali Baru  ini surut dengan sendirinya seiring dengan debit air yang sudah kembali normal.  

"Saat ini, tidak ada lagi genangan di jalanan. Sampah yang terbawa arus sedang dibersihkan jajaran Dinas Kebersihan DKI dan PPSU," lanjut Muchlis.

Camat Kramat Jati, Igan Muhammad Faisal, membantah kabar adanya tanggul yang jebol di kawasan Hek. Saat ini memang di lokasi sedang ada pekerjaan perbaikan tanggul oleh Dinas SDA DKI.  

Menurut Igan, untuk mengatasi genangan pihaknya mengerahkan 100 personel gabungan dari unsur Satpol PP, PPSU, Sudin Perhubungan, Satgas SDA, Sudin Penanggulangan Kebakararan dan Penyelamatan (Gulkarmat), serta Tagana Sudin Sosial.

"Kita kerahkan 100 personel gabungan untuk melakukan penanganan. Mereka juga membantu mengatur lalu lintas agar kendaraan tidak terjebak dalam genangan," jelasnya.

Sementara, Kepala Unit Pengelola Sampah (UPS) Badan Air Dinas Lingkungan Hidup DKI, Dadang Cahya Rusdiana mengungkapkan, untuk penanganan sampah di bantaran Kali Baru dan di Jalan Raya Bogor ini pihaknya mengerahkan 40 personel, satu unit mobil truk sampah dan dump truck mini, serta dua gerobak motor.

"Kalau di hulunya debit air tidak naik lagi, maka penanganan sampah pasca genangan ini maksimal selesai satu jam," pungkas Dadang.

BERITA TERKAIT
Genangan di Jalan Raya Bogor Mulai Surut

Genangan di Jalan Raya Bogor Mulai Surut

Senin, 19 Juni 2023 2569

Puluhan Personel Gabungan Atasi Genangan di Jl Raya Bogor

50 Personel Gabungan Atasi Genangan di Jl Raya Bogor

Senin, 19 Juni 2023 2068

17 Personel Gabungan Dikerahkan Atasi Genangan di Kawasan Hek Kramat Jati

17 Personel Gabungan Atasi Genangan di Kramat Jati

Sabtu, 10 Oktober 2020 1923

Inilah Rekayasa Lalin Kawasan TMII Saat Malam Tahun Baru

Ini Rekayasa Lalin di Kawasan TMII Saat Malam Tahun Baru

Kamis, 29 Desember 2022 4097

Antisipasi Kemacetan Lalin, 113 Personel Sudinhub Jaktim Dikerahkan

Atur Lalin di Lokasi Banjir, Sudinhub Jaktim Kerahkan 113 Personel

Sabtu, 20 Februari 2021 1711

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 7047

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 1287

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1623

Gub dki pramono ist

Pram Dukung Aparat Hukum Tindak Tegas Pelaku Judi Online

Rabu, 13 Mei 2026 954

Magang kerja pemprov dki ist

Program Magang Solusi Atasi Kesenjangan Skill dan Pengangguran

Rabu, 13 Mei 2026 872

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks