Warga Diminta Waspada Cuaca Ekstrem dalam Beberapa Hari ke Depan

Jumat, 15 Maret 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 9189

Warga Jakarta dan Sekitarnya Diminta Waspada Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

(Foto: Angga Siswanto)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta meminta warga Jakarta dan sekitarnya untuk waspada cuaca ekstrem yang diperkirakan berlangsung pada 14 sampai 18 Maret 2024.

Potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dapat terjadi

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, hasil analisis BMKG terkini mengidentifikasi adanya potensi peningkatan curah hujan intensitas sedang hingga lebat yang disertai kilat/angin kencang pada periode tersebut di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya.

Isnawa menyampaikan, kondisi tersebut dipicu aktivitas Madden Julian Oscillation (MJO) serta fenomena Gelombang Kelvin dan Rossby Equatorial masih terpantau dan diprediksi aktif di wilayah Indonesia dalam beberapa hari ke depan.

“Potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dapat terjadi terutama di wilayah Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Kota Tangerang dan Kabupaten Tangerang,” ujar Isnawa, Jumat (15/3).

Ia menjelaskan, penurunan potensi intensitas hujan di Jabodetabek akan terjadi mulai tanggal 17 Maret 2024. Isnawa menambahkan, adanya potensi hujan lebat disertai angin kencang sesaat di sebagian wilayah Jabodetabek utamanya pada sore hingga dini hari perlu diwaspadai.

BPBD DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari cuaca ekstrem. Informasi banjir terkini dapat dipantau melalui situs https:// pantaubanjir.jakarta.go.id/peta-banjir-berbasiskan-rt.

“Bila menemukan keadaan darurat yang membutuhkan pertolongan, segera hubungi Call Center Jakarta Siaga 112,” tandas Isnawa.

BERITA TERKAIT
 BPBD - Tim SAR Gabungan Evakuasi Tiga Korban Tenggelam di Dua Lokasi

BPBD-Tim SAR Gabungan Evakuasi Tiga Jenazah di Dua Lokasi

Minggu, 03 Maret 2024 7910

 Pj Gubernur Heru Pastikan Peralatan di Rumah Pompa Ancol Berjalan Optimal

Pj Gubernur Heru Pastikan Peralatan di Rumah Pompa Ancol Berjalan Optimal

Kamis, 29 Februari 2024 8584

DKI Terus Tangani Genangan di 39 Jalan

Penanganan Genangan di 39 Ruas Jalan Dipercepat

Kamis, 29 Februari 2024 7682

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1173

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1058

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1553

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 842

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1412

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks