Pj Gubernur Heru Apresiasi Piala Adipura untuk Kota dan Kabupaten di DKI Jakarta

Jumat, 08 Maret 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 9587

Pj. Gubernur Heru Apresiasi Enam Piala Adipura untuk Seluruh Kota dan Kabupaten DKI Jakarta

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menorehkan sejarah dalam perolehan Penghargaan Piala Adipura 2023 untuk seluruh kota dan kabupaten administrasi di DKI Jakarta.

Adipura ini menjadi salah satu prestasi yang harus dijaga

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono menyampaikan, torehan prestasi tersebut agar menjadi parameter untuk terus meningkatkan upaya dalam menjaga lingkungan.

”Adipura ini menjadi salah satu prestasi yang harus dijaga melalui Kadis Lingkungan Hidup, para wali kota, dan bupati,” ujar Pj Gubernur Heru didampingi Sekretaris Daerah DKI Jakarta, Joko Agus Setyono dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto, di Balairung, Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (8/3).

Ia menambahkan, Kota Administrasi Jakarta Utara dan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu yang pada 2022 hanya mendapatkan sertifikat Adipura, pada tahun 2023 meningkat menjadi Piala Adipura. Untuk itu, Pj Gubernur Heru mengapresiasi upaya segenap pihak yang telah bekerja keras sehingga menorehkan peningkatan prestasi.

"Sekarang meningkat (Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu) kini mendapat Piala Adipura. Sekali lagi seluruh wali kota, bupati, dan seluruh masyarakat se-DKI saya ucapkan terima kasih atas dukungan dan pastisipasinya," tambahnya, dalam Siaran Pers Pemprov DKI Jakarta.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, penilaian Adipura dilakukan bukan hanya dengan melihat secara fisik, namun juga melalui data dan informasi. Termasuk data dan operasional fasilitas pengelolaan sampah di daerah yang dipantau. Selain itu, pemantauan Adipura saat ini juga dilakukan melalui penggunaan citra satelit dan aerial survey seperti penggunaan drone.

"Prestasi ini didapat melalui peran serta dan kerja sama berbagai pihak, seperti unsur masyarakat, perangkat daerah, dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Provinsi DKI Jakarta, serta instansi terkait," ungkap Asep.

Penilaian Adipura secara fisik dilakukan di 20 lokasi dengan 124 komponen dan 268 sub-komponen penilaian.

Lima kota administrasi di DKI Jakarta meraih penghargaan Anugerah Adipura kategori Kota Metropolitan, yaitu Kota Administrasi Jakarta Pusat, Kota Administrasi Jakarta Selatan, Kota Administrasi Jakarta Barat, Kota Administrasi Jakarta Utara, dan Kota Administrasi Jakarta Timur, serta Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu meraih penghargaan Anugerah Adipura kategori Kota Kecil.

BERITA TERKAIT
 300 Pasukan Pelangi Ikuti Apel Kesiapsiagaan Bencana

Wali Kota Jakut Pimpin Apel Siaga Bencana Ratusan Pasukan Pelangi

Kamis, 07 Maret 2024 7848

Kembali, Jaktim Raih Adipura Kategori Kota Metropolitan

Jaktim Kembali Raih Adipura Kategori Kota Metropolitan

Rabu, 06 Maret 2024 7659

Pemkab Kepulauan Seribu Kembali Raih Adipura 2023

Kabupaten Kepulauan Seribu Dapat Anugerah Adipura

Selasa, 05 Maret 2024 7789

Cetak Sejarah, Raihan Piala Adipura DKI Jakarta Diapresiasi

Cetak Sejarah, Raihan Piala Adipura DKI Jakarta Diapresiasi

Selasa, 05 Maret 2024 7718

DKI Jakarta Raih Piala Adipura Berkat Kelola Sampah di Sumber

DKI Jakarta Raih Piala Adipura Berkat Kelola Sampah di Sumber

Selasa, 05 Maret 2024 8000

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3451

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 3046

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2836

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 3095

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 3022

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks