Kepala Dinas Kesehatan Monitoring PSN Tiga Sekolah di Kelurahan Kalibaru

Jumat, 08 Maret 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Toni Riyanto 9839

 Grebek PSN di Kelurahan Kalibaru Sasar Lingkungan Sekolah

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ani Ruspitawati melakukan monitoring pemberantasan sarang nyamuk (PSN) di SMP Negeri 53, SD Negeri 05 dan SD Negeri 07 di Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara.

Agar tidak ada kasus DBD

Ani mengapresiasi kader Juru Pantau Jentik (Jumantik) di Kelurahan Kalibaru yang tidak hanya melakukan PSN di lingkungan permukiman, tapi juga di lingkungan sekolah.

"Selain di lingkungan perumahan kegiatan PSN juga meliputi di Tujuh Tatanan seperti, di sekolah dan perkantoran. Untuk itu, saya berharap kader berperan baik dan bisa mengedukasi masyarakat," ujarnya, Jumat (8/3).

Ani menjelaskan, kondisi cuaca saat ini yang masih dalam musim hujan merupakan momentum yang sangat baik berkembangbiaknya nyamuk aedes aegypti penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD).

"PSN termasuk di sekolah perlu digencarkan. Terlebih, nyamuk ini umumnya juga aktif pada jam sekolah," terangnya.

Menurutnya, melalui PSN yang gencar dilakukan setiap pekan akan membuat prevalensi kasus DBD bisa semakin menurun, khususnya, di wilayah Kelurahan Kalibaru.

"Harus disadari tugas PSN bukan hanya oleh Jumantik. Tapi, masyarakat pada umumnya juga harus bisa menjadi Jumantik mandiri agar tidak ada kasus DBD," ungkapnya.

Sementara itu, Kader Jumantik RW 12, Kelurahan Kalibaru, Sri Handayani menuturkan, PSN dilakukan setiap hari Selasa, Jumat, dan Minggu setiap pekan menyasar lingkungan permukiman, sekolah, tempat ibadah, dan lainnya.

"Kami juga memberikan penyuluhan kepada warga untuk senantiasa menjaga kebersihan rumah dengan menerapkan 3M untuk mencegah kembang biak nyamuk aedes aegypti," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Camat Ciracas Ajak Warga Tingkatkan Upaya Pencegahan DBD

Camat Ciracas Ajak Warga Tingkatkan Upaya Pencegahan DBD

Kamis, 07 Maret 2024 8728

Petugas Gabungan Gerebek PSN di RW 03 Kedoya Selatan

Gerebek PSN di Kedoya Selatan Sasar 25 Rumah Warga

Jumat, 01 Maret 2024 8324

Kegiatan PSN Terus Digencarkan di Lingkungan Sunter Agung

Camat Tanjung Priok Pimpin PSN di RW 06 Kelurahan Sunter Agung

Jumat, 16 Februari 2024 9681

Kegiatan PSN Terus Digencarkan di Lingkungan Sunter Agung

Camat Tanjung Priok Pimpin PSN di RW 06 Kelurahan Sunter Agung

Jumat, 16 Februari 2024 9681

Warga Jakarta Diminta Waspadai DBD Selama Cuaca Ekstrim

Warga Diminta Waspada DBD Selama Cuaca Ekstrim

Sabtu, 06 Januari 2024 11316

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5286

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1360

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1448

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1377

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks