Kelurahan Kramat Kini Punya Rumah Hidran Mandiri

Selasa, 30 Januari 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 7043

Rumah Hidran Mandiri di Kelurahan Kramat Resmi Dioperasionalkan

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Pusat, Selasa (30/1), meresmikan pengoperasionalan Rumah Hidran Mandiri di wilayah RW 06 Kelurahan Kramat, Senen. 

Upaya kami untuk mengatasi kebakaran di daerah hunian padat,

Rumah Hidran Mandir iini dibangun Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta melalui APBD 2023.

Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Satriadi Gunawan mengatakan, pembangunan rumah hidran ini sebagai salah satu upaya mengatasi bencana kebakaran di wilayah permukiman padat yang jauh dari sumber air dan pos pemadam. Pengoperasionalan diserahkan langsung kepada relawan pedamam di lokasi.

"Ini bagian dari upaya kami untuk mengatasi kebakaran di daerah hunian padat," katanya, Selasa (30/1).

Dijelaskan Satriadi, Rumah Hidran Mandiri ini dilengkapi pompa stationer, tandon air dan selang dengan kapasitas daerah tangkapan sekitar satu kilometer lingkar. Sedangkan tandon air memiliki kapasitas dengan volume sekitar 14 ribu liter air.

Diharapkannya, para relawan yang telah terlatih nantinya bisa mengoperasionalkan dan melakukan pemadaman dini sebelum petugas datang bila terjadi kebakaran.

Tidak hanya mengatasi kebakaran, menurut Satriadi, peralatan Rumah Hidran Mandiri juga bisa dimanfaatkan untuk aktifitas sosial lingkungan warga seperti kerja bakti dan pembersihan saluran.

"Karena pompanya itu tidak hanya bisa menyemprot tapi juga menarik air. Kalau alatnya rusak segera hubungi kami," tegasnya.

Asisten Pemerintah Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Pusat, Denny Ramdany, mengapresiasi Dinas Gulkarmat DKI Jakarta yang telah memilih RW 06 Kelurahan Kramat, sebagai lokasi pembangunan perdana rumah hidran di Jakarta Pusat.

Diharapkannya, warga bisa memanfaatkan dengan baik dan merawat peralatan agar tidak rusak.

"Bila terjadi kebakaran, warga jangan panik dan manfaatkan alat ini dengan baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Hidran Mandiri Diresmikan di Kelurahan Tengah

Wilayah RW 07 Kelurahan Tengah Sekarang Punya Hidran Mandiri

Selasa, 09 Januari 2024 7706

Dewan Minta Pemeriksaan Rutin Keamanan Kebakaran Gedung Bertingkat di Ibukota

Dewan Minta Pemeriksaan Rutin Keamanan Kebakaran Gedung Bertingkat

Senin, 02 Januari 2017 4689

Forkopimka Gambir Pastikan Logistik Pemilu 2024 Aman

Logistik Pemilu di Kecamatan Gambir Dipastikan Aman

Selasa, 23 Januari 2024 6902

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1143

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2844

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1027

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1523

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 826

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks