Petugas Gabungan Kerja Bakti Bersihkan Lingkungan di Kalibaru

Selasa, 30 Januari 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 6957

 Petugas Gabungan Kerja Bakti Bersihkan Lingkungan di Kalibaru

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 110 petugas gabungan yang meliputi Unit Pengelola Sampah Badan Air (UPSBA) Jakarta Utara, Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Utara, Sudin LH Kepulauan Seribu, Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Utara, serta petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Kalibaru, melakukan aksi bersih-bersih di wilayah Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing.

Mari kita jaga kebersihan lingkungan

Lurah Kalibaru, Rusmin mengatakan aksi bersih-bersih ini digelar untuk mengurangi masalah hamparan sampah yang kerap terjadi di kampung nelayan yang berdekatan dengan tanggul laut.

"Untuk percepatan penanganan kita bagi personel dan zona pembersihan sampah baik yang di darat maupun di pesisir pantai," ujarnya, Selasa (30/1).

Rusmin menjelaskan, zona pembersihan meliputi Plaza Kalibaru, Taman Bermain PT PIN, TPI Kalibaru, Taman Tanggul Pantai PT PIN, Kolam Retensi Kalibaru, serta Kolam Retensi RW 04 dan RW 15 Kelurahan Kalibaru.

Menurutnya, persoalan sampah adalah tanggung jawab bersama. Sehingga, diharapkan warga maupun nelayan untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan khusunya Jakarta, minimal dengan membuang sampah pada tempatnya.

"Mari kita jaga kebersihan lingkungan, jangan ada sampah yang berserakan apalagi masuk ke sungai atau saluran. Kita harus menjaga lingkungan kita tetap bersih, aman, nyaman, bebas dari banjir dan polusi," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala UPSBA Jakarta Utara, M Chusaeri menuturkan, dalam aksi bersih-bersih ini pihaknya mengerahkan 40 personel untuk membersihkan area kampung nelayan di Kalibaru.

"Dalam kerja bakti ini juga dikerahkan tujuh truk tipper kecil dan mobil pikap, serta satu kapal sampah milik Sudin LH Kepulauan Seribu," bebernya.

Ia menambahkan, hingga saat ini sudah berhasil.dibwrsihkan sebanyak 20 meter kubik atau setara 7,06 ton sampah.

"Kita akan terus melakukan pembersihan hingga tuntas. Kemudian, pemantauan, juga diintensifkan agar terjadinya tumpukan sampah seperti tahun lalu tidak terulang kembali," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Petugas PPSU Atasi Genangan di Jalan Kelapa Dua

Petugas PPSU Atasi Genangan di Jalan Kelapa Dua

Selasa, 30 Januari 2024 6888

Tali Air dan Manhole di Jalan Pegangsaan Timur Dibersihkan

Tali Air dan Manhole di Jl Pegangsaan Timur Dibersihkan

Senin, 29 Januari 2024 7322

Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Rob

Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspadai Rob

Minggu, 21 Januari 2024 7256

Dinas LH Lakukan Wasdak di TPS Nagrak

Dinas LH Tindak Dua Truk Sampah Swasta di TPS Liar RW 08 Cilincing

Senin, 22 Januari 2024 8057

 Pj Gubernur DKI Resnikan TPS 3R Ciracas dan Rawasari

Pj Gubernur DKI Resmikan Pengoperasian TPS 3R Ciracas dan Rawasari

Jumat, 26 Januari 2024 8632

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2279

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2199

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1681

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 941

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 743

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks