Warga Gotong Royong Perbaiki Jembatan Pengantin

Senin, 29 Januari 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 6904

 Warga Gotong Royong Perbaiki Jembatan Penganten di Pulau Untung Jawa

(Foto: Anita Karyati)

Warga di Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu bersama Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) setempat melakukan gotong royong memperbaiki Jembatan Pengantin.

Memberikan keamanan dan kenyamanan bagi wisatawan

Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Puja Berhias Pulau Untung Jawa, Rusli mengatakan, Jembatan Pengantin merupakan salah satu ikon destinasi wisata di Kepulauan Seribu.

"Perbaikan ini guna memberikan keamanan dan kenyamanan bagi wisatawan. Sebanyak 70 orang mengikuti kerja bakti memperbaiki Jembatan Pengantin, termasuk petugas PPSU," ujarnya, Senin (29/1).

Rusli menjelaskan, kerusakan gelagar atau bagian bawah jembatan ini terjadi sejak tahun lalu. Sebelumnya, pada bulan September 2023 perbaikan sudah pernah dilakukan pihak Kelurahan Pulau Untung Jawa, namun terjangan ombak laut membuat jembatan kembali rusak.

"Kita ingin Jembatan Pengantin kembali kokoh karena sangat diminati wisatawan, termasuk untuk melakukan swafoto," terangnya.

Menurutnya, perbaikan jembatan sepanjang 50 meter dengan lebar 1,5 meter tersebut dilakukan dengan dana swadaya Pokdarwis dan masyarakat Pulau Untung Jawa.

"Gelagar atau bagian bawah jembatan ini sebelumnya hanya plastik PVC, sekarang kita cor agar semakin kuat dan kokoh. Pengecoran dilakukan secara manual dengan bahan material seperti semen, pasir dan batu split," bebernya.

Ia menambahkan, Pulau Untung Jawa merupakan destinasi wisata yang selalu ramai dikunjungi wisatawan tiap akhir pekan. Untuk itu, pengerjaan ditargetkan rampung secepatnya.

"Saat ini yang sudah dicor sepanjang delapan meter atau progresnya sekitar 16 persen. Kendala saat ini sudah mulai memasuki hujan, sehingga proses pengeringan cornya butuh waktu yang lama," ungkapnya.

Sementara itu, Lurah Pulau Untung Jawa, Sidartawan menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada warga yang sudah gotong royong memperbaiki Jembatan Pengantin.

"Kami ikut mengerahkan sebanyak 15 petugas PPSU setiap harinya. Ini wujud kerja sama yang baik antara unsur pemerintah dan warga," ucapnya.

Ia berharap, perbaikan Jembatan Pengantin cepat selesai agar jembatan dapat berfungsi kembali. Sehingga, wisatawan yang melintas juga merasa aman dan nyaman, bahkan bisa kembali menjadi tempat favorit untuk spot berfoto.

"Terima kasih atas dukungan masyarakat. Warga Pulau Untung Jawa memiliki kepedulian dan gotong royong yang tinggi terhadap lingkungan. Semoga pengerjaan cepat selesai," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penutup Saluran di Jalan Moch Mansyur Diperbaiki

Penutup Saluran Penghubung Jembatan Lima Diperbaiki

Jumat, 26 Januari 2024 7806

Tiga Gedung SKKT di Jakbar Direhab Tahun 2024

Tiga Gedung SKKT di Jakbar Siap Direnovasi Tahun Ini

Senin, 29 Januari 2024 7246

Pasukan Biru Bangun Saluran Air di Pulau Untung Jawa

Pasukan Biru Bangun Saluran Air di Pulau Untung Jawa

Kamis, 11 Januari 2024 6981

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1143

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2840

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1023

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1519

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 821

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks