Kemarau, Sampah Kiriman di Ciliwung Berkurang

Minggu, 02 Agustus 2015 Reporter: Budhy Tristanto Editor: Lopi Kasim 7051

Kemarau, Sampah Kiriman di Ciliwung Berkurang

(Foto: Budhy Tristanto)

Volume sampah kiriman dari wilayah Bogor dan sekitarnya saat musim penghujan memenuhi aliran Kali Ciliwung tampak jauh berkurang. Kondisi ini, jauh berbeda jika saat terjadi hujan lebat dan banjir.

KKalau musim kemarau seperti sekarang enggak banyak sampah. Paling sehari cuma 10 karung saja

Pantauan beritajakarta.com, di aliran kali Ciliwung di belakang Markas Rindam Jaya, Condet, Jakarta Timur, Minggu (2/8), sampah yang hanyut di Ciliwung hanya sampah kecil seperti bekas botol minuman dan sampah rumah tangga.

"Kalau musim kemarau seperti sekarang enggak banyak sampah. Paling sehari cuma 10 karung saja. Beda kalau musim hujan, bisa berton-ton sampah yang hanyut dari Bogor dan Depok," kata Kodir, petugas yang membersihkan sampah di Kali Ciliwung, Minggu (2/8).

Dikatakan Kodir, ia bersama beberapa rekannya hanya mengurangi sampah yang hanyut di Kali Ciliwung agar tidak menumpuk saat di Pintu Air Manggarai. "Nanti sampah di sana diangkut," ucap Kodir.  

Selain di daerah Condet, tambah Kodir, ada juga petugas kebersihan yang membersihkan di daerah Lenteng Agung, Kelapa Dua dan Kalibata. "Sama dengan kita, mereka membersihkan sampah sebelum sampai ke Manggarai," katanya.

Untuk membersihkan sampah yang mengaliri Ciliwung, Kodir dan teman-temannya menggunakan pelampung dan perahu kayu. "Selama nggak ada hujan, sampahnya nggak banyak, jadi kita bisa agak santai juga membersihkannya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Lapak dan Hunian Liar di Bantaran Rel Ancol Dibersihkan

Puluhan Lapak dan Bangunan Liar di Ancol Ditertibkan

Minggu, 02 Agustus 2015 7389

Wakil Walikota Lepas 1000 Peserta Gerakan Pungut Sampah

1000 Peserta Ikut Aksi Pungut Sampah di Jakut

Minggu, 02 Agustus 2015 4708

Satu Truk Sampah Diangkut dari Kali Mookevart & Semongol

Satu Truk Sampah Diangkut dari Kali Mookevart & Semongol

Jumat, 31 Juli 2015 4460

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 885

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 806

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1182

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 602

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1115

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks