Warga Jakarta Diajak Terlibat Aktif dalam Sistem Pengawasan Obat dan Makanan 

Rabu, 24 Januari 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 7131

Warga Jakarta Diajak Terlibat Aktif Melalui Sistem Pengawasan Obat dan Makanan

(Foto: Folmer)

Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta kembali menggelar kegiatan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) di dua kelurahan selama tiga hari sejak tanggal 22 hingga 24 Januari 2024.

Kunci dalam upaya ini adalah kesadaran masyarakat

Kegiatan digelar di Kelurahan Kramat, Jakarta Pusat serta Kelurahan Duren Sawit, Jakarta Timur dan diikuti ratusan warga.

Kepala BBPOM di Jakarta, Sofiyani Chandrawati Anwar mengatakan, konsumsi masyarakat terhadap produk obat dan makanan cenderung meningkat, seiring perubahan gaya hidup termasuk pola konsumsi.

"Serta terbentuknya masyarakat digital dengan akses informasi obat dan makanan yang sangat mudah dari berbagai sumber termasuk dari media sosial," ujar Sofiyani Chandrawati Anwar, dalam keterangan tertulis, Rabu (24/1).

Ia memaparkan, pengetahuan masyarakat saat ini masih belum memadai untuk mampu memilih dan menggunakan produk secara tepat, benar dan aman.

"Di sisi lain, iklan dan promosi secara online (daring) yang gencar mendorong konsumen untuk mengonsumsi secara berlebihan dan seringkali tidak rasional," paparnya.

Ia mengungkapkan, BBPOM di Jakarta menggelar kegiatan KIE guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap obat dan makanan aman. Serta mendorong masyarakat agar dapat melindungi dirinya sendiri dari produk obat dan makanan yang berbahaya bagi kesehatan.

Sementara anggota DPR RI, Kurniasih Mufidayati menekankan agar masyarakat berperan aktif menjadi konsumen cerdas yang mampu memilih obat dan makanan yang aman.

“Kunci dalam upaya ini adalah kesadaran masyarakat untuk tidak menggunakan obat dan makanan yang dapat merugikan kesehatan guna memutus rantai peredaran bahan berbahaya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
BBPOM Jakarta Edukasi Warga Pasar Minggu Pilih Suplemen Kesehatan Aman

BBPOM Ajak Konsumen Cerdas Gunakan Suplemen Kesehatan

Jumat, 19 Januari 2024 7359

Warga Kali Baru Diedukasi Cerdas Pilih Pangan Aman Cegah Stunting

Warga Kali Baru Diedukasi Cerdas Pilih Pangan Aman

Selasa, 16 Januari 2024 7126

BBPOM di Jakarta Gencarkan Edukasi Penggunaan Obat Aman

BBPOM Edukasi Warga Jakarta Cerdas Konsumsi Obat Aman

Sabtu, 13 Januari 2024 8958

Jelang Nataru, BPOM DKI Tingkatkan Intensifikasi Pengawasan Pangan

Jelang Nataru, BBPOM di Jakarta Tingkatkan Pengawasan Pangan

Jumat, 22 Desember 2023 8890

Seribu Warga Ikut Edukasi Bahaya BKO Obat Tradisional

BBPOM di Jakarta Gencarkan KIE tentang Obat Tradisional

Selasa, 09 Januari 2024 6765

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469478

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 309180

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261391

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196955

DKI Hapus Denda PKB Hingga 2 Agustus

DKI Hapus Denda PKB Hingga 2 Agustus

Jumat, 08 Juli 2016 194737

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik