Sudin LH Jaksel Launching Program Sekolah Tersenyum di SDN Pejaten Barat 01

Rabu, 10 Januari 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 7587

 Sudin LH Jaksel Hadirkan Program Sekolah Tersenyum di SDN Pejaten Barat 01

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Selatan bersinergi dengan

Rumah Sosial Kutub mengadakan launching program Sekolah Tersenyum (Terima Sedekah Minyak Jelantah untuk Mereka) di SDN Pejaten Barat 01, Kecamatan Pasar Minggu. 

Pentingnya pengelolaan minyak jelantah

Kepala Sudin LH Jakarta Selatan, Mohamad Amin mengatakan, program ini bertujuan menumbuhkan karakter baik agar lebih peduli lagi terhadap lingkungan sekitar. 

"Kita beri pemahaman kepada para pelajar SD disini tentang minyak goreng yang apabila dipakai terus berulang lebih dari tiga kali bisa mengandung zat berbahaya Karsinogenik yang dapat memicu penyakit Kanker," ujarnya, Rabu (10/1). 

Amin menjelaskan, minyak jelantah apabila tidak dikelola dengan baik, seperti di buang ke tanah, wastafel atau saluran air dapat mencemari lingkungan, bau hingga menyebabkan saluran air tersumbat.

"Untuk itu kita perlu lakukan edukasi sejak usia dini tentang pentingnya pengelolaan minyak jelantah. Melalui pengolahan lanjutan minyak jelantah ini dapat digunakan sebagai biodiesel," terangnya.

Ia menambahkan, melalui program Sekolah Tersenyum juga mengajarkan para peserta didik untuk bersedekah melalui minyak jelantah. Nantinya, uang hasil penjualan minyak jelantah digunakan untuk kegiatan sosial.

"Saya berharap program ini dapat menciptakan lingkungan yang sehat, aman dan nyaman bagi kita semua," ucapnya. 

Sementara itu, Kepala SDN Pejaten Barat 01, Sulamun menuturkan, program ini sejalan dengan visi misi sekolah yaitu, unggul dalam prestasi dan unggul dalam berbudi.

"Minyak jelantah bisa menjadi sarana bersedekah sekaligus peduli lingkungan.  Program ini juga sebagai tindak lanjut dari program Sekolah Adiwiyata, seluruh warga sekolah harus menerapkan Gerakan Peduli Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Guru SLBN 7 Sumringah Diajak Kunjungan ke Istana Kepresidenan

Guru SLBN 7 Sumringah Diajak Berkunjung ke Istana Kepresidenan

Sabtu, 06 Januari 2024 9102

Ini Cara Jaga Kesehatan Mata Dari Screentime di Masa Liburan

Ini Cara Jaga Kesehatan Mata Anak dari Screentime

Kamis, 28 Desember 2023 8356

 Program Sekolah Tersenyum Sambangi SD Islam Dwi Matra

Sekolah Tersenyum Hadir di SD Islam Dwi Matra

Jumat, 22 September 2023 6198

 50 Sekolah di Jakpus Akan Terapkan Program Sekolah Tersenyum

50 Sekolah di Jakpus akan Terapkan Sedekah Minyak Jelantah

Selasa, 20 Juni 2023 2262

Sudin LH Jaksel, Launching, Sekolah Tersenyum, SMPN 240 Jakarta

Sudin LH Jaksel Luncurkan Program Sekolah Tersenyum

Selasa, 22 Agustus 2023 4869

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5745

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1593

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1493

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 497

Rano Karno Buka Discover Betawi Art & Culture di Hotel Borobudur 3

Rano Resmi Buka Discover Betawi Art and Culture 2026

Jumat, 19 Juni 2026 480

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks