Sudin LH Jaksel Launching Program Sekolah Tersenyum di SDN Pejaten Barat 01

Rabu, 10 Januari 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 7354

 Sudin LH Jaksel Hadirkan Program Sekolah Tersenyum di SDN Pejaten Barat 01

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Selatan bersinergi dengan

Rumah Sosial Kutub mengadakan launching program Sekolah Tersenyum (Terima Sedekah Minyak Jelantah untuk Mereka) di SDN Pejaten Barat 01, Kecamatan Pasar Minggu. 

Pentingnya pengelolaan minyak jelantah

Kepala Sudin LH Jakarta Selatan, Mohamad Amin mengatakan, program ini bertujuan menumbuhkan karakter baik agar lebih peduli lagi terhadap lingkungan sekitar. 

"Kita beri pemahaman kepada para pelajar SD disini tentang minyak goreng yang apabila dipakai terus berulang lebih dari tiga kali bisa mengandung zat berbahaya Karsinogenik yang dapat memicu penyakit Kanker," ujarnya, Rabu (10/1). 

Amin menjelaskan, minyak jelantah apabila tidak dikelola dengan baik, seperti di buang ke tanah, wastafel atau saluran air dapat mencemari lingkungan, bau hingga menyebabkan saluran air tersumbat.

"Untuk itu kita perlu lakukan edukasi sejak usia dini tentang pentingnya pengelolaan minyak jelantah. Melalui pengolahan lanjutan minyak jelantah ini dapat digunakan sebagai biodiesel," terangnya.

Ia menambahkan, melalui program Sekolah Tersenyum juga mengajarkan para peserta didik untuk bersedekah melalui minyak jelantah. Nantinya, uang hasil penjualan minyak jelantah digunakan untuk kegiatan sosial.

"Saya berharap program ini dapat menciptakan lingkungan yang sehat, aman dan nyaman bagi kita semua," ucapnya. 

Sementara itu, Kepala SDN Pejaten Barat 01, Sulamun menuturkan, program ini sejalan dengan visi misi sekolah yaitu, unggul dalam prestasi dan unggul dalam berbudi.

"Minyak jelantah bisa menjadi sarana bersedekah sekaligus peduli lingkungan.  Program ini juga sebagai tindak lanjut dari program Sekolah Adiwiyata, seluruh warga sekolah harus menerapkan Gerakan Peduli Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Guru SLBN 7 Sumringah Diajak Kunjungan ke Istana Kepresidenan

Guru SLBN 7 Sumringah Diajak Berkunjung ke Istana Kepresidenan

Sabtu, 06 Januari 2024 8893

Ini Cara Jaga Kesehatan Mata Dari Screentime di Masa Liburan

Ini Cara Jaga Kesehatan Mata Anak dari Screentime

Kamis, 28 Desember 2023 8148

 Program Sekolah Tersenyum Sambangi SD Islam Dwi Matra

Sekolah Tersenyum Hadir di SD Islam Dwi Matra

Jumat, 22 September 2023 5954

 50 Sekolah di Jakpus Akan Terapkan Program Sekolah Tersenyum

50 Sekolah di Jakpus akan Terapkan Sedekah Minyak Jelantah

Selasa, 20 Juni 2023 2083

Sudin LH Jaksel, Launching, Sekolah Tersenyum, SMPN 240 Jakarta

Sudin LH Jaksel Luncurkan Program Sekolah Tersenyum

Selasa, 22 Agustus 2023 4623

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 740

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 798

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1529

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 857

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1476

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks