35 Kilogram Sayuran Dipanen dari Urban Farming Docking Pulau Tidung

Selasa, 02 Januari 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 7729

 Warga Nikmati Panen Sayuran di Docking Pulau Tidung

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 35 kilogram kangkung dan bayam berhasil dipanen dari area urban farming Docking Pulau Tidung di RT 03/02, Kelurahan Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu.

Hasil panen sangat bagus

Kasie Ketahanan Pangan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu, Parsan merinci, sayur mayur yang dipanen terdiri dari 25 kilogram kangkung dan 10 kilogram bayam.

"Panen kita lakukan bersama warga dan petugas Docking Pulau Tidung. Alhamdulillah, hasil panen sangat bagus," ujarnya, Selasa (2/1).

Parsan menjelaskan, sayuran yang dipanen merupakan hasil penanaman secara konvensional dan hidroponik. Selain Kangkung dan Bayam, di urban farming itu turut ditanami cabai, terung, ubi jalar, singkong, jagung, buah-buahan, dan tanaman lainnya.

"Kami dari Sudin KPKP Kepulauan Seribu memberikan pendampingan dan bantuan agar hasil panen bisa optimal," terangnya.

Menurutnya, melalui penerapan konsep urban farming lahan kosong yang sebelumnya tidak produktif dapat dirasakan manfaatnya.

"Urban farming ini sangat berguna untuk menjaga ketahanan pangan, selain tentunya dapat menghijaukan lingkungan," ungkapnya.

Salah seorang warga, Fauziah (34) mengaku senang bisa ikut panen bersama di Docking Pulau Tidung. Terlebih, dirinya juga diberikan sayur-mayur hasil panen tersebut.

"Penjual sayuran di sini sangat jarang, tapi dengan adanya kebun ini kami jadi lebih sering untuk mengonsumsi sayuran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KWT Hijau Daun Pulau Kelapa Dua Panen Sayuran Hidroponik

KWT Hijau Daun Panen Sayuran Hidroponik

Kamis, 28 Desember 2023 8736

Pemkot Jaksel Panen Raya Cabai di Kebun Berseri Bintaro

Pemkot Jaksel Panen Cabai di Bintaro

Rabu, 20 Desember 2023 8571

Pemkab Kepulauan Seribu Panen Satu Kwintal Cabai di Pulau Tidung

Pemkab Kepulauan Seribu Panen Satu Kwintal Cabai di Pulau Tidung

Rabu, 20 Desember 2023 7720

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3070

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 736

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 638

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1401

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1016

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks