35 Kilogram Sayuran Dipanen dari Urban Farming Docking Pulau Tidung

Selasa, 02 Januari 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 8119

 Warga Nikmati Panen Sayuran di Docking Pulau Tidung

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 35 kilogram kangkung dan bayam berhasil dipanen dari area urban farming Docking Pulau Tidung di RT 03/02, Kelurahan Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu.

Hasil panen sangat bagus

Kasie Ketahanan Pangan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu, Parsan merinci, sayur mayur yang dipanen terdiri dari 25 kilogram kangkung dan 10 kilogram bayam.

"Panen kita lakukan bersama warga dan petugas Docking Pulau Tidung. Alhamdulillah, hasil panen sangat bagus," ujarnya, Selasa (2/1).

Parsan menjelaskan, sayuran yang dipanen merupakan hasil penanaman secara konvensional dan hidroponik. Selain Kangkung dan Bayam, di urban farming itu turut ditanami cabai, terung, ubi jalar, singkong, jagung, buah-buahan, dan tanaman lainnya.

"Kami dari Sudin KPKP Kepulauan Seribu memberikan pendampingan dan bantuan agar hasil panen bisa optimal," terangnya.

Menurutnya, melalui penerapan konsep urban farming lahan kosong yang sebelumnya tidak produktif dapat dirasakan manfaatnya.

"Urban farming ini sangat berguna untuk menjaga ketahanan pangan, selain tentunya dapat menghijaukan lingkungan," ungkapnya.

Salah seorang warga, Fauziah (34) mengaku senang bisa ikut panen bersama di Docking Pulau Tidung. Terlebih, dirinya juga diberikan sayur-mayur hasil panen tersebut.

"Penjual sayuran di sini sangat jarang, tapi dengan adanya kebun ini kami jadi lebih sering untuk mengonsumsi sayuran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KWT Hijau Daun Pulau Kelapa Dua Panen Sayuran Hidroponik

KWT Hijau Daun Panen Sayuran Hidroponik

Kamis, 28 Desember 2023 9152

Pemkot Jaksel Panen Raya Cabai di Kebun Berseri Bintaro

Pemkot Jaksel Panen Cabai di Bintaro

Rabu, 20 Desember 2023 9421

Pemkab Kepulauan Seribu Panen Satu Kwintal Cabai di Pulau Tidung

Pemkab Kepulauan Seribu Panen Satu Kwintal Cabai di Pulau Tidung

Rabu, 20 Desember 2023 8091

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7154

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4841

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2642

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2560

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1241

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks