Program Penataan Kawasan di Jaksel Rampung 100 Persen

Selasa, 26 Desember 2023 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Andry 9600

Pemkot Jaksel Pastikan Seluruh Penataan

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan memastikan seluruh penataan kawasan unggulan di 65 kelurahan di wilayahnya tuntas diselesaikan.

Alhamdulillah seluruh lokasi penataan telah selesai 100 persen

Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin mengatakan, penataan kawasan di tingkat kelurahan ini sesuai arahan Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono.

Program tersebut bertujuan mengubah lokasi yang terbengkalai atau tidak terawat menjadi rapi dan tertib. Dalam setiap pelaksanaannya, penataan kawasan melibatkan masyarakat dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

"Penataan kawasan adalah program perbaikan setiap titik di kelurahan yang tidak enak dipandang menjadi lebih baik dan bermanfaat," ujar Munjirin, Selasa (26/12). 

Munjirin menjelaskan, penataan kawasan juga bagian dari penilaian kinerja camat dan lurah melalui scorecard yang berisi indikator bidang pembangunan. Hal tersebut tertuang dalam Keputusan Gubernur Nomor 1278 Tahun 2021 tentang Rincian Tahapan dan Daftar Kinerja pada Jabatan Camat dan Lurah. 

Menurut Munjirin, dari lokasi penataan di seluruh wilayahnya terpilih tiga kelurahan

yang memiliki penataan kawasan terbaik dan berhak menerima penghargaan dari Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono.

"Tiga kelurahan itu masing-masing Srengseng Sawah, Menteng Dalam dan Pesanggrahan," jelasnya.

Ia menyampaikan, Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono telah menginstruksikan program penataan kawasan ke depan diteruskan dengan menerbitkan Surat Keputusan (SK) Sekretaris Daerah Nomor 30 Tahun 2023 tentang Lokasi Penataan Kawasan Tingkat Kelurahan.

Dalam SK tersebut telah tertuang jumlah dan lokasi yang akan ditata masing-masing kelurahan. Sehingga kegiatan penataan kawasan 2023 menjadi target Kegiatan Strategis Daerah (KSD) Wali Kota.

"Target kami 260 lokasi tertata pada 2023. Alhamdulillah seluruh lokasi penataan telah selesai 100 persen," aku Munjirin.

Munjirin berharap, warga bisa ikut menjaga dan memelihara kawasan yang telah ditata. Sehingga tidak lagi terbengkalai menjadi lahan tidak produktif dan tidak dapat dinikmati bersama.

"Tahun 2024 nanti akan dimulai kembali rangkaian kegiatan penataan kawasan dengan kategori penilaian yang lebih spesifik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penataan Kawasan Program DAU di Kelurahan TDS Tuntas Dikerjakan

Penataan Wilayah Dua RW di Tanjung Duren Selatan Rampung

Kamis, 21 Desember 2023 9309

Penataan Kawasan Unggulan di Jalan Cipaku I Rampung

Penataan Kawasan di Jalan Cipaku I Rampung

Senin, 18 Desember 2023 8361

Penataan Kawasan di Jalan Kirai Ujung Rampung

Penataan Kawasan Unggulan di Jalan Kirai Ujung Rampung

Jumat, 15 Desember 2023 8676

Penataan di Jalan Karbela Raya Capai 90 Persen (Stok)

Penataan Kawasan di Jalan Karbela Capai 90 Persen

Jumat, 08 Desember 2023 9937

Penataan Kawasan Di Jalan Mampang Prapatan I Capai 90 Persen

Penataan Kawasan di Mampang Prapatan Capai 90 Persen

Rabu, 06 Desember 2023 8228

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7137

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4828

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2254

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2517

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1149

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks