Dinas KPKP Gelar Bimtek Pengembangan Ushahidi SiPetaniDKI

Kamis, 14 Desember 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 7717

Dinas KPKP Gelar Bimtek Pengembangan Ushahidi SiPetaniDKI

(Foto: Anita Karyati)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Kamis (14/12), mengadakan bimbingan teknis (bimtek) pengembangan platform Ushahidi SiPetaniDKI di kantornya, Jalan Gunung Sahari, Kelurahan Gunung Sahari Utara, Sawah Besar, Jakarta Pusat.

Data lebih lengkap dan masyarakat lebih mudah menggunakannya

Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati mengatakan, kegiatan diikuti  20 peserta yang terdiri dari tenaga admin dan operator dari tiap bidang dan suku dinas di wilayah kota.

"Ini salah satu platform unggulan dan inovasi kami, ini terus berkembang. Pemanfaatan SiPetaniDKI juga untuk inventarisasi data dan pelaporan data DKPKP DKI Jakarta oleh masyarakat umum," kata Mujiati.

Mujiati menjelaskan, pengoperasian platform ini bekerjasama dengan Perkumpulan OpenStreetMap Indonesia (POI) sejak 2017. 

Menurut Mujiati, aplikasi ini telah membantu masyarakat dan kelompok tani dalam memberikan laporan secara real time dalam menggunakan dan mendistribusikan bibit pertanian secara gratis, serta sebagai media informasi pertanian lokal di perkotaan.

Pada tahun ini, jelas Mujiati, pihaknya bersama POI akan melakukan update website Ushahidi. Salah satunya, data seabran cabai yang banyak dicari masyarakat.

"Diharapkan dengan perbaruan aplikasi ini data lebih lengkap dan masyarakat lebih mudah menggunakannya," ucap Mujiati. 

Ia juga meminta tenaga admin dan operator memanfaatkan aplikasi ini untuk upadate tentang data pertanian, perikanan dan peternakan.  

"Ini merupakan tanggung jawab kita dalam memberikan informasi mengenai sebaran aktivitas pertanian perkotaan," tuturnya.

Project Manager Perkumpulan OSM Indonesia, Anjar Akrimullah menyampaikan, perbaruan aplikasi sudah dilakukan tiga kali, bahkan selalu bertambah fungsi dan penggunaannya.

"Kami sangat senang, karena Dinas KPKP terbuka dalam penggunaan teknologi ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Berikan Pelatihan pada Peserta Jambore

Dinas KPKP Berikan Pelatihan pada Peserta Jambore dan Raimuna Daerah

Sabtu, 09 Desember 2023 8990

Dinas KPKP Terus Gencarkan Bimtek Pertanian Konvensional

Dinas KPKP Terus Gencarkan Bimtek Pertanian Konvensional

Kamis, 07 Desember 2023 8428

Bimtek Urban Farming

Dinas KPKP DKI Kembali Gelar Bimtek Budi Daya Melon

Kamis, 16 November 2023 8066

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5106

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1307

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1440

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1368

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 557

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks